مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

"شبكة بريكس الأدبية".. تجمع جديد للأدباء والناشرين والنقاد من دول بريكس

شكلت اتحادات الكتاب والنقاد والناشرين من دول "بريكس" جمعية تحت اسم "شبكة بريكس الأدبية"، وسيكون عملها موجها نحو تطوير التبادل الثقافي وتنسيق الجهود في مجال الأدب.

"شبكة بريكس الأدبية".. تجمع جديد للأدباء والناشرين والنقاد من دول بريكس

 هذا ما أفادت به وكالة "تاس" الروسية نقلا عن دائرة العلاقات العامة للمنتدى الثاني للبريكس الذي عقد في البرازيل تحت عنوان "القيم التقليدية".

وأوضحت العلاقات العامة في بيان:
"خلال ندوة الطاولة المستديرة المخصصة لجائزة البريكس الأدبية، أُعلن عن تأسيس شبكة البريكس الأدبية (BRICS Literature Network)، بوصفها تجمعا جديدا يضم اتحادات الكتاب والنقاد والناشرين من دول البريكس. وهدف الجمعية هو تطوير التبادل الثقافي الدائم وتنسيق الجهود في المجال الأدبي."

وقد تم إقرار تأسيس الشبكة رسميا من خلال الإعلان الذي تم توقيعه خلال المنتدى. ومن الجانب الروسي وقّع على الوثيقة عضو لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما ونائب رئيس المنتدى، ديمتري كوزنيتسوف، الذي أشار إلى أن الشبكة تهدف ليس فقط إلى تنظيم وترويج جائزة البريكس الأدبية وتعزيز القيم التقليدية لشعوب دول البريكس، بل أيضا إلى تنفيذ مشاريع مشتركة مهمة أخرى.

وأوضحت دائرة العلاقات العامة للمنتدى أن إدارة الجمعية ستتم عبر هيئة جماعية، تم اختيار رئيسين مشاركين لها من روسيا والبرازيل؛ حيث تولى المنصب من الجانب الروسي الشاعر وعضو اتحاد كتاب روسيا فاديم تيريخين، ومن الجانب البرازيلي رئيس أكاديمية أدب البرازيل ماركوس فريتاس، فيما ستحدد باقي دول البريكس قريبا ممثليها للانضمام إلى الهيئة الإدارية.

وخلال المنتدى، تم الإعلان أيضا عن قائمة المرشحين لنيل جائزة البريكس الأدبية، وهي جائزة دولية جديدة للأدباء الذين تعكس أعمالهم التقاليد والتنوع الثقافي، وضمت القائمة 27 شخصية أدبية من دول البريكس.

يُذكر أن المنتدى الثاني للبريكس بعنوان "القيم التقليدية" انعقد خلال الفترة من 15 إلى 17 سبتمبر 2025 في مدينة برازيليا، وجمع البرلمانيين، وممثلي قطاع الأعمال والثقافة، والمنظمات الاجتماعية من جميع دول البريكس، بالإضافة إلى الدول الشريكة والمرشحة للانضمام، وعقد تحت شعار: "نقوي أممنا بالتوحد حول التقاليد".

المصدر: تاس

التعليقات

رد إيراني على تهديدات واشنطن بصورة لترامب وصدام حسين.. ما علاقة الـ"3 أيام"؟

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

تقرير عبري يحذر من انهيار الجيش بسبب العبء على المجندين وتعاظم قوة مصر وإيران وحزب الله وحماس

الدفاع الإماراتية: إصابة مولد كهربائي خارج محطة براكة للطاقة النووية في منطقة الظفرة بمسيرة

رضائي لـ RT: صدرت أوامر في حال الهجوم برا على إيران ألا يترك جندي أمريكي على قيد الحياة

"والا" العبري يكشف تفاصيل جديدة عن القاعدتين العسكريتين الإسرائيليتين السريتين في العراق

مستشار سابق بالدفاع العراقية: واشنطن خدعت بغداد وتحركات إسرائيل في صحراء العراق تمت بغطاء أمريكي

"قوة الفضاء.. زر أحمر وكائن فضائي".. ترامب ينشر صورا بالذكاء الاصطناعي لحرب يخوضها في الفضاء

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا عاجلا لسكان 5 بلدات وقرى لبنانية

لحظة بلحظة.. رغم تمديد الهدنة: إسرائيل تواصل قصف لبنان بالتوازي مع مسعى أمريكي لـ"تنسيق عسكري"

ترامب يحذر إيران مجددا: الوقت ينفد وعليهم التحرك بسرعة وإلا لن يتبقى منهم شيء

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

مسؤول CIA سابق: أوروبا تقود العالم نحو حرب مدمرة مع روسيا

بقائي يتحدث عن كذبة إسرائيل وأمريكا التالية لمواصلة الحرب على إيران وتوسيع نيرانها

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة