مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

"افتتاحية رقص العالم".. الباليه الوطني الروسي في قلب القاهرة لإحياء التعاون الثقافي

تستضيف دار الأوبرا المصرية بالتعاون مع السفارة الروسية في القاهرة، فرقة الباليه الوطني الروسي "كوستروما" لعرض رائعة الرقص الروسي "تاريخ عظيم لبلد عظيم"، على المسرح الكبير.

"افتتاحية رقص العالم".. الباليه الوطني الروسي في قلب القاهرة لإحياء التعاون الثقافي

ووصلت الفرقة الروسية إلى القاهرة في إطار مشروع "افتتاحية رقص العالم"، ضمن جولة فنية تشمل محطتها في مصر عرضا في دار الأوبرا المصرية بمناسبة الاحتفال بعيد روسيا الوطني.

وعقدت السفارة الروسية بالقاهرة مؤتمرا صحفيا اليوم، للتعريف بالمشروع، وأشار السفير الروسي جيورجي بوريسنكو، إلى مساهمة أساتذة فن الرقص السوفييت في تطوير فنون الرقص والباليه المصرية، مؤكدا متانة الروابط الإنسانية الحديثة وكثافة التبادل الثقافي بين البلدين.

فيما تحدث رئيس قطاع الإنتاج بوزارة الثقافة المصرية المخرج خالد جلال، عن الصداقة الوثيقة والراسخة بين الشعبين والرغبة المتبادلة في نقل الخبرات في المجال الفني والمعرفة بالتقاليد.

وتحدثت رئيسة ومنتجة فرقة "كوستروما" للباليه إيلينا تسارنكو بالتفصيل عن المبادرة إلى دراسة التقاليد المتعلقة بالرقصات الشعبية، التي تم تنفيذها بالفعل في الصين والإمارات العربية المتحدة، ومن المخطط له تنفيذ هذا المشروع في المستقبل في جميع الدول الأعضاء في البريكس.

ويشمل تنفيذ المبادرة في مصر ورشات دراسية نظمتها فرقة الباليه الروسية لطلاب أكاديمية الفنون المصرية وعرضا راقصا على خشبة المسرح الرئيسي في مصر بالتعاون مع إحدى فرق الفولكلور المصرية الرائدة وهي فرقة "رضا" للفنون الشعبية.

المصدر: RT

التعليقات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة