مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

دمشق تكشف عن احتياطاتها من الغاز وتتطلع لإنتاج نفطي وفير

تخطط دمشق بعد استعادة العديد الآبار النفطية لإعادة تأهيل قطاعها النفطي وزيادة الإنتاج ليتخطى 200 ألف برميل يوميا ما سينعش الاقتصاد السوري بعد الحرب والدمار الهائل الذي خلفته.

وفي حديث خاص لقناة RT، أجراه مراسلنا حسن نصر كشف وزير النفط والثروة المعدنية السوري علي غانم، الذي يزور روسيا أن الحكومة السورية تستهدف الوصول بالإنتاج النفطي مع نهاية 2019 إلى 219 ألف برميل في اليوم.

وأوضح وزير النفط السوري أنه مع بداية 2017 لم يكن يتجاوز إنتاج النفط 2000 برميل، وكان الغاز لا يتجاوز 6.5 مليون متر مكعب، لافتا إلى أن قطاع النفط في سوريا تعرض لتدمير ممنهج من قبل الجماعات الإرهابية وما يسمى بـ "قوات التحالف الدولي".

وأشار إلى أن إنتاج سوريا قبل الأزمة كان 385 ألف برميل من النفط يوميا، وحوالي 21 مليون متر مكعب من الغاز و3.5 مليون طن من الفوسفات.

وتمتلك سوريا، حسب غانم احتياطيات كبيرة من الغاز في ساحلها، لافتا إلى أن احتياطي المقطع البحري السوري الواحد تبلغ 250 مليار متر مكعب.

خسائر قطاع النفط السوري تجاوزت 68 مليار دولار

وذكر غانم أن خسائر قطاع النفط في سوريا تجاوزت 68 مليار دولار، فضلا عمّا تكبده القطاع من خسائر بشرية، حيث قتل أكثر من 200 عامل في هذا القطاع وجرح 164، وهناك 120 آخرون في عداد المفقودين.

وأضاف أن خطوات تحرير الجيش السوري للمواقع النفطية كان يرافقها جيش اقتصادي تابع لوزارة النفط يسير خطوة خطوة مع التحرير لإعادة تأهيل البنية التحتية المدمرة، مشيرا إلى أن دمشق بدأت وضع خطط إعادة تأهيل المنشآت تدريجيا ورفع الإنتاج إلى ما كان عليه.

وأكد أن سوريا ترحب بمشاركة الشركات الروسية في مرحلة التطوير وإعادة تأهيل هذا القطاع الاقتصادي الحيوي.

موسكو ودمشق توقعان اتفاقية ومذكرات للتعاون في الطاقة

وقعت موسكو ودمشق أمس الثلاثاء خلال زيارة الوزير السوري على اتفاقية للتعاون في مجال الطاقة والثروة المعدنية، تنص على تعاون الجانبين في تطوير وإعادة تأهيل حقول النفط والغاز ومناجم الفوسفات، والعديد من مشاريع البنية التحتية في سوريا، وتشييد مركز للمعلومات الجيولوجية والجيوفيزيائية.

وأوضح غانم أن توقيع الاتفاقية جاء تتويجا لكل الاتفاقيات السابقة، وخاصة التي تمت خلال اجتماع سوتشي للجنة الحكومية السورية الروسية المشتركة، ويشرف شخصيا على متابعة تنفيذها، إذ تشمل مجال التكرير والحفر والاستكشاف والجيولوجيا.

لمشاهدة المقابلة بشكل كامل يمكنكم متابعتها اليوم الأربعاء على شاشة RT في الساعة 21:30 بتوقيت موسكو (18:30 بتوقيت غرينيتش).

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟