مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

"سيرونيكس" السوري ينتعش بعد عام من عودته

استأنف معمل إنتاج أجهزة التلفزيون في دمشق نشاطه العام الماضي، وتتوقع شركة "سيرونكس"، التي تديره، أن يبلغ الإنتاج كمحصلة عام 2017 قرابة 10 آلاف جهاز .

"سيرونيكس" السوري ينتعش بعد عام من عودته

وقال محمد الشيخ أحد المسؤولين في المعمل، بحسب ما نقلته وكالة "نوفوستي" الروسية اليوم الجمعة، "استأنفنا عملنا قبل عام، بعد توقف دام طيلة سنوات الحرب، والآن نعمل على توطيد الإنتاج، ونتوقع أن يكون عند 10 آلاف جهاز في 2017، ونخطط لزيادة الإنتاج بالمستقبل إلى 30 – 40 آلف جهاز".

قبل الحرب كانت الشركة العربية السورية للصناعات الإلكترونية المعروفة باسم "سيرونيكس"  تنتج طيفا واسعا من المنتجات، من التلفزيونات إلى الثلاجات والمكيفات الهوائية.

والآن، يقتصر الإنتاج على شاشات يتراوح قياسها ما بين 24 إنش و43 إنش، ويبلغ متوسط سعر الشاشة الواحدة 240 ألف ليرة سورية (حوالي 600 دولار).

وتواجه "سيرونيكس" صعوبات بسبب العقوبات الأوروبية المفروضة على سوريا، ما يدفع الشركة لشراء "المكونات" من أطراف ثالثة في كوريا والصين وماليزيا.

ويشكل المكون الأجنبي في الشاشات، التي تنتجها "سيرونيكس" قرابة 90%، بعد أن كانت قبل الحرب ثلث المكونات من إنتاج أجنبي.

ويقع المعمل في ضواحي العاصمة دمشق، وتحديدا على بعد نحو  100 متر من منطقة خفض التصعيد "الغوطة الشرقية"، التي تسيطر عليها المعارضة المسلحة. ورغم التحديات الأمنية واللوجستية تخطط الشركة النهوض بالإنتاج وتنويع منتجاتها.

وتعد "سيرونيكس"، التي تأسست في العام 1960، من الشركات الرائدة في مجال الصناعات الإلكترونية في منطقة الشرق الأوسط، وهي من أوائل الشركات المتخصصة في الصناعات الإلكترونية في المنطقة.

المصدر: "نوفوستي"

فريد غايرلي

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة