مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

الفالح من بغداد: أسعار النفط في تحسن

أكد وزير الطاقة السعودي، خالد الفالح، في بغداد اليوم السبت أن سوق النفط العالمية تشهد تحسنا واستقرارا، وذلك بعد اتفاق مجموعة من الدول المنتجة للنفط على تقليص الإنتاج لدعم الأسعار.

الفالح من بغداد: أسعار النفط في تحسن
وزير الطاقة السعودي خالد الفالح / Reuters

وأشاد الفالح خلال كلمة ألقاها في افتتاح معرض بغداد الدولي، بالتعاون بين بغداد والرياض، وقال: "خير مثال على أهمية التعاون بين بلدينا والتنسيق هو توجه أوضاع السوق النفطية نحو التحسن والاستقرار".

والتقى الفالح اليوم السبت على هامش زيارته إلى بغداد بنظيره العراقي جبار اللعيبي، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية والأوضاع في سوق الطاقة.

ويعتبر الفالح أول مسؤول سعودي يلقي كلمة عامة بالعراق منذ عدة عقود. وبدأ البلدان في 2015 في اتخاذ خطوات نحو تحسن العلاقات بعد علاقات مضطربة على مدى أكثر من 25 عاما منذ الغزو العراقي للكويت في 1990.

من جهتها، أفادت وزارة النفط العراقية في بيان بأن السعودية والعراق، اللذان يعدان أبرز منتجين للنفط في "أوبك"، اتفقا على التعاون في تنفيذ قرارات منظمة الدول المصدرة للنفط فيما يتعلق بتقليص إمدادات الخام إلى الأسواق العالمية.

وينص اتفاق فيينا لخفض الإنتاج، الذي توصلت إليه "أوبك" ومجموعة منتجين مستقلين بقيادة روسيا في نهاية نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، على خفض الإنتاج بمقدار 1.8 مليون برميل يوميا، وفي إطار الاتفاق تم تحديد حصص التقليص لكل دول مشاركة، كما تم تأسيس لجنة تراقب مدى التزام المشاركين بالاتفاق.

ومنذ مطلع العام الجاري، ارتفعت أسعار الذهب الأسود بنسبة 16% في سوق الطاقة بفضل الاتفاق، ما عاد على خزائن الدول المنتجة بإيرادات إضافية بالمليارات.

وأضاف بيان وزارة النفط العراقية أن "المجلس التنسيقي بين البلدين سيقوم بوضع الآليات المناسبة للإسراع في تحقيق الشراكة الاقتصادية وتفعيل التعاون المشترك والتكامل الاقتصادي".

يذكر أن الفالح زار العاصمة بغداد في مايو/أيار الماضي، حيث بحث خلال الزيارة سبل تعزيز العلاقات بين البلدين، وموضوع السوق النفطية وتطوراتها.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب