مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

السودان يشرع أبوابه أمام الشركات الروسية

دعا وزير المعادن السوداني، هاشم علي سالم، اليوم السبت، الشركات والمستثمرين من روسيا إلى المشاركة في تطوير قطاع المعادن في السودان.

السودان يشرع أبوابه أمام الشركات الروسية
السودان يشرع أبوابه أمام الشركات الروسية / Reuters

وقال سالم، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى موسكو، لوكالة "نوفوستي" الروسية: "تم اكتشاف، إلى الآن، احتياطيات كامنة لـ35 معدنا، إلا أنه يستخرج فقط 13 معدنا منها، لذلك ندعو الشركات للاستثمار في استخراج وتكرير بقية المعادن.. الأبواب مفتوحة أمام الشركات الروسية".  

وشدد الوزير على أن الجانب السوداني يريد تعزيز صناعة التعدين في البلاد، لكنه قد يسمح لفترة قصيرة تصدير خام المعادن.

وأضاف أن الخرطوم بصدد إنشاء أول بورصة لتجارة المعادن النفيسة قبل نهاية العام الجاري، بهدف القضاء على عمليات تهريب الذهب.

ويسعى السودان لتطوير تجربته في قطاع التعدين بعد اكتشاف الذهب في العام 2010. وبلغ إنتاج الخرطوم من المعدن الأصفر النفيس العام الماضي 93.4 طن. ويتوقع الوزير السوداني أن يصل الإنتاج هذا العام إلى 100 طن.

ويعول السودان على قطاع المعادن لسد فجوة تقلص الإيرادات النفطية، بعد انفصال الجنوب في العام 2011، ما ترتب عليه خسارة السودان 75% من إنتاجه النفطي لمصلحة دولة جنوب السودان.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا