مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

انخفاض الودائع الأجنبية في المصارف القطرية

تراجعت ودائع العملاء الأجانب في المصارف القطرية الشهر الماضي إلى أدنى مستوى لها في عامين، حيث قام العملاء بسحب الأمول من المصارف في ظل الأزمة الخليجية، بحسب ما نشرته "بلومبرغ".

انخفاض الودائع الأجنبية في المصارف القطرية
الدوحة / Stringer / Reuters

وانخفضت ودائع العملاء الأجانب في المصارف القطرية في يونيو/حزيران، بحسب بيانات البنك المركزي القطري، إلى 170.6 مليار ريال قطري (46.9 مليار دولار)، من 184.6 مليار ريال سجلتها في مايو/أيار.

ما يعني أن الودائع الأجنبية تراجعت بنسبة 7.6% أو 14 مليار ريال خلال الشهر الماضي، وجاء ذلك بعد أن قطعت مصر والسعودية والإمارات والبحرين العلاقات الدبلوماسية مع قطر وفرضت عقوبات عليها الشهر الماضي متهمة إياها بدعم الإرهاب، وهو ما تنفيه الدوحة.

وبحسب البيانات، تراجعت التسهيلات الإئتمانية بالشهر السابق إلى 876.7 مليار ريال، مقارنة بـ881.5 مليار ريال في مايو/أيار الماضي.

كما ارتفعت سندات الدين خلال الشهر الماضي بنسبة 3.3% لتصل إلى 108.7 مليار ريال، مقابل 105.2 مليار ريال في مايو/أيار  

وكان وزير المالية القطري قد أعلن في وقت سابق أن قطر تمتلك احتياطات تبلغ 340 مليار دولار، كما يبلغ احتياطي مصرف قطر المركزي 40 مليار دولار، بالإضافة إلى المخزون الاستراتيجي من الذهب، بينما يمتلك جهاز قطر للاستثمار حوالي 300 مليار دولار.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

 

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"