مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

كييف تستجدي مشتري الغاز الروسي في أوروبا

دعت كييف مجددا دول الاتحاد الأوروبي إلى شراء الغاز الطبيعي المصدر من روسيا إلى أوروبا عبر أراضيها في خطوة ترويجية تهدف لزيادة عائداتها من عبور الغاز الروسي.

كييف تستجدي مشتري الغاز الروسي في أوروبا
أوكرانيا تستجدي مشتري الغاز الروسي في أوروبا / Sputnik

وتلبي روسيا نحو ثلث احتياجات الاتحاد الأوروبي من الغاز، وتصدر الوقود الأزرق إلى أوروبا عبر عدة مسارات من خلال منظومات أنابيب غاز تمر عبر الأراضي الأوكرانية، وأخرى عبر بيلاروس.

إلى جانب خط أنبوب "السيل الشمالي"، الممتد من روسيا إلى ألمانيا عبر بحر البلطيق مباشرة، ويتميز "السيل الشمالي" بعدم مروره بدول عبور ما يقلل من مخاطر الترانزيت، حيث تعد ألمانيا أكبر مستهلكي الغاز الروسي.

وخلال مناسبة "يوم الطاقة الأوكراني"، المنعقدة في لندن، جدد يوري فيترينكو المدير التجاري لشركة "نفطو غاز"، المسؤولة عن إدارة شبكة أنابيب الغاز الأوكرانية، دعوته للمستهلكين الأوروبيين لشراء الغاز الروسي المورد عبر الأراضي الأوكرانية.

خريطة تظهر شبكة أنابيب نقل الغاز الروسي عبر الأراضي الأوكرانية / RT

وبحسب رأي فيترينكو فإن توريد الغاز الروسي عبر "السيل الشمالي" يلائم فقط ألمانيا، في حين، سيحصل المشترون في إيطاليا وفرنسا والنمسا على فوائد اقتصادية أكبر عند شرائهم الغاز المورد عبر أوكرانيا.

وتعمل روسيا حاليا على تنويع إمداداتها من الغاز الطبيعي إلى أوروبا والاستغناء عن أوكرانيا كمسار لعبور الغاز الروسي نظرا لمخاطر الترانزيت. وفي هذا الإطار تخطط لتنفيذ مشروع "السيل الشمالي 2"، عبر بناء خطي أنابيب لنقل 55 مليار متر مكعب من الغاز الروسي إلى أوروبا سنويا.

ويلقى مشروع "السيل الشمالي 2" معارضة كبيرة من أوكرانيا وجارتها بولندا، وترى كييف أن المشروع يقلل من أهمية أوكرانيا كدولة عبور للغاز الروسي.

المصدر: "نوفوستي"

فريد غايرلي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار