مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

اتفاقيات بين الرياض وواشنطن بنحو نصف تريليون دولار

انتهت القمة السعودية الأمريكية في قصر اليمامة بالرياض اليوم السبت بتوقيع حزمة واسعة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في مجالات حيوية مختلفة، كالدفاع والطاقة والاستثمارات.

وفي ختام القمة وقع الملك سلمان بن عبد العزيز والرئيس دونالد ترامب، الذي وصل المملكة اليوم السبت في زيارة تستمر لمدة يومين، "الرؤية الاستراتيجية بين الولايات المتحدة والسعودية".

كما وقعت اتفاقيات بين الرياض وواشنطن بمليارات الدولارات، تنوعت ما بين اتفاقية لتطوير وتحديث القوات المسلحة السعودية، واتفاقيات في مجالات الاستثمار والطاقة.

وأعلن البيت الأبيض توقيع اتفاقيات تعاون عسكري بقيمة 460 مليار دولار، منها 110 مليارات دولار لها أثر فوري، و350 مليار دولار على مدار 10 سنوات.

وقال المتحدث باسم البيت الأبيض إن العقود المبرمة توسع التعاون بين الجانبين في المجال الأمني وتساهم في تحقيق الاستقرار في المنطقة، كما تعزز قدرة المملكة على المشاركة في عمليات مكافحة الإرهاب في جميع أنحاء المنطقة.

ومن الاتفاقيات الموقعة، اتفاقية بقيمة 6 مليارات دولار لتصنيع 150 مروحية هجومية من طراز "بلاك هوك" في المملكة. واتفاقية لتصنيع المنتجات عالية القيمة، ومذكرة تفاهم بين الشركة السعودية لتقنية المعلومات وشركة "أبل" الأمريكية.

ووقعت مجموعة "جنرال إلكتريك" وحدها حزمة من الصفقات بقيمة 15 مليار دولار تراوحت بين قطاعات الكهرباء والرعاية الصحية إلى صناعة النفط والغاز والتعدين، كما أبرم الجانبان اتفاقية في النقل الجوي لشراء طائرات مدنية من الولايات المتحدة.

وتم التوقيع على اتفاقية لتوليد الطاقة بين البلدين، بالإضافة إلى اتفاقيات في مجال خدمات النفط والغاز، وفي مجال الصناعات العسكرية، والاستثمار في البنية التقنية والتحتية، واتفاقية في الاستثمارات الصحية، والتعدين.

إلى جانب اتفاقية لإنشاء مصنع لـ"الإيثيلين" في الولايات المتحدة. وستساهم الاتفاقيات السعودية الأمريكية في توطين التقنية في المملكة، وفي توفير آلاف الوظائف وهو ما يتطابق مع الخطة الطموحة للمملكة "رؤية 2030"، الهادفة لتنويع موارد الدولة والابتعاد عن الاعتماد على النفط.

يذكر أن المملكة تحتل المرتبة الثالثة عالميا بعد الولايات المتحدة والصين في الإنفاق العسكري، وتظهر البيانات أن الرياض تنفق بالمتوسط حوالي 70 مليار دولار سنويا على استيراد الأسلحة والمعدات العسكرية من الخارج.

كما تعد التجارة بين الرياض وواشنطن ركنا أساسيا في العلاقات، وتجاوز حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال الـ10 سنوات الماضية مستوى الـ 2 تريليون ريال (نحو 533 مليار دولار).

وفي عام 2016، بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 142 مليار ريال (37.86 مليار)، ومثلت قيمة الصادرات السعودية إلى الولايات المتحدة نحو 65.6 مليار ريال (17.5 مليار دولار)، فيما بلغت قيمة الواردات السعودية من الولايات المتحدة نحو 75.8 مليار ريال (20.2 مليار دولار).

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا

الجيش السوري يعلن مقتل جنديين في اشتباكات مع "قسد" بريف حلب الشرقي