Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: اعتراض وتدمير 426 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: ميرتس يلعب داخليا بورقة "التهديد الروسي" المحروقة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: روحاني يدعو لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة بالتفاوض و"بشكل مشرف"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن عودة صادرات النفط عبر مضيق هرمز لمستوياتها قبيل التصعيد مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
رياضة
RT STORIES
"ثروة وطنية لن يجرؤ أحد على المساس بها".. ماكرون يعلق على مخطط اختطاف مبابي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انتقاد حاد في العلن.. من هو نجم ريال مدريد الذي أثار غضب مورينيو؟
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
إسبانيا.. مئات الآلاف يتظاهرون احتجاجا على أزمة الهجرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية نسف ضخمة في بلدة كفر تبنيت بجنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
RT STORIES
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
#اسأل_أكثر #Question_More -
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
RT STORIES
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
موسكو ومينسك تودعان خلافاتهما وتنشئان سوقا مشتركة للغاز
أعلن أركادي دفوركوفيتش، نائب رئيس الوزراء الروسي، أن بلاده حلت المشكلة المتعلقة بإمدادات النفط والغاز. إضافة إلى الاتفاق على عدد من المشاريع الاستثمارية المشتركة.
وقال دفوركوفيتش:"وقعت روسيا وبيلاروس أربع اتفاقيات، تضمن حلا كاملا للمشكلات المتعلقة بقطاع النفط والغاز، التي ظهرت خلال عام ونصف العام وارتبطت بامدادات الغاز من الاتحاد الروسي إلى جمهورية بيلاروس والمدفوعات المترتبة عليها..كذلك سنواصل التعاون في كافة القضايا الأخرى المتعلقة بالتنمية الاقتصادية، وتقديم جميع المشاريع المثيرة للاهتمام، وتعود بالفائدة على الطرفين، بما فيها المشاريع الاستثمارية".
وأضاف المسؤول الروسي: "اتفقنا على أن نضع خلال الأشهر المقبلة "خارطة طريق" لإنشاء سوق مشتركة للغاز، وللكهرباء في فضاء الاتحاد الاقتصادي الأورآسي، ونأمل في التوصل إلى اتفاق".
وأضاف دفوركوفيتش أن شركة "غازبروم" ستوقع جميع الوثائق اللازمة على أن يكون سعر الغاز لبيلاروس في 2018-2019 أقل من 130 دولارا لكل ألف متر مكعب .أما بالنسبة للخصم، فإن الأرقام النهائية سيعلنها المتحدث الرسمي لشركة "غازبروم" بعد توقيع الوثائق ذات الصلة.

مشروع لحل خلاف الغاز بين موسكو ومينسك
مينسك تسدد كل ديونها لـ"غازبروم"
بدورها، أعلنت شركة "غازبروم" الروسية في بيان أن بيلاروس سددت كل ديونها المتراكمة من شراء الغاز خلال عامي 2016 - 2017، والتي يبلغ مقدارها 726.2 مليون دولار.
كما كتب يوري فيترينكو، المدير التجاري لشركة "نفطوغاز أوكرانيا"، أن سعر شراء الغاز من أوروبا إلى أوكرانيا في شهر مايو أقل بـ 25-30 دولارا من سعر "غازبروم" وفق العقد في الربع الثاني من العام الجاري.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في بداية أبريل الجاري، أعلن، عقب المحادثات مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، أن موسكو ومينسك اتفقتا على تسوية الخلافات في مجال النفط والغاز، وقام الطرفان بتسويتها . واتفقا على طريقة العمل والإطار الزمني.
يذكر أن العلاقات بين روسيا وبيلاروس، تعرضت لبعض الهزات، وفي مقدمتها الخلاف حول الطاقة في ضوء مطالبة مينسك بتخفيض سعر الغاز وتخفيض روسيا لصادراتها النفطية إلى جارتها.
المصدر: وكالات روسية
ناديجدا أنيوتينا
التعليقات