مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: بيلاروس أصبحت شريكا مهما لروسيا في الطاقة النووية

أشار الرئيس فلاديمير بوتين إلى أن بيلاروس أصبحت شريكا مهما لروسيا في الطاقة النووية، حيث تعمل كوادر البلدين معا على بناء المحطات النووية التي تشيدها روسيا في الدول الأجنبية.

بوتين: بيلاروس أصبحت شريكا مهما لروسيا في الطاقة النووية
رئيسا روسيا وبيلاروس في الكرملين / Sputnik

وجاء تصريح الرئيس الروسي خلال محادثات أجراها اليوم الجمعة في موسكو مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو.

وأوضح بوتين في كلمته خلال اللقاء: "أصبحت بيلاروس اليوم شريكا جادا لنا في مجال الطاقة النووية، خاصة بعد إنشاء أول محطة طاقة نووية في بيلاروس، والأهم من ذلك، نشأت صناعة في بيلاروس، حيث يعمل اختصاصيوه حاليا مع شركة "روساتوم" الروسية على بناء منشآت نووية في دول ثالثة".

كما وصف الرئيس الروسي الأوضاع الاقتصادية بين روسيا وبيلاروس بأنها "جيدة جدا"، في ظل تجاوز حجم التبادل التجاري حاجز 50 مليار دولار واستمراره في النمو.

وقال بوتين: "بشكل عام، الوضع لدينا جيد جدا على الصعيد الاقتصادي. إنه أمر مذهل حقا. فقد تجاوز حجم التبادل التجاري بيننا 50 مليار دولار، وهو يستمر في النمو، وقد شهد نموا خلال العام الماضي، وفي الأشهر الأولى من هذا العام، وفي النصف الأول من العام".

وبمناسبة مرور الذكرى الثمانين لتأسيس الصناعة النووية الروسية، وجه الرئيس الروسي الشكر لنظيره البيلاروسي على مشاركته في الفعاليات المرتبطة بهذا الحدث، وأفاد الرئيس الروسي بأن "هذه المناسبة في جوهرها مشتركة"، مضيفا أن هذه الذكرى تخلد ذكرى تأسيس الصناعة النووية في الاتحاد السوفيتي، حيث تعاونت روسيا وبيلاروس.

وشارك الرئيسان الروسي والبيلاروسي أمس في فعاليات منتدى "أسبوع الذرة" الدولي، الذي يشهد مشاركة نخبة من الخبراء، حيث يتم بحث أحدث التطورات في مجال الطاقة النووية السلمية وتطبيقاتها الصناعية والطبية.

وينعقد الحدث في الفترة من 25 إلى 30 سبتمبر الجاري في موسكو، ويخصص لمناقشة القضايا المتعلقة بالصناعة النووية والقطاعات المرتبطة بها.

المصدر: RT

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت