Stories
-
كأس العرب 2025 في قطر
RT STORIES
قمة عربية ساخنة بين المغرب والسعودية في الجولة الثالثة من كأس العرب.. الموعد والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المنتخبات المتأهلة لربع نهائي كأس العرب 2025.. وجدول المباريات إلى النهائي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. المهاجم السوري عمر خريبين يرتدي قميص "الفدائي"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تونس تحقق فوزا بطعم العلقم على قطر (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخبا سوريا وفلسطين يكتفيان بالتعادل "المطلوب".. فيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مواجهة حاسمة بين قطر وتونس وعين على أمل اللعب النظيف بين سوريا وفلسطين.. التشكيلة والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل تتبع سوريا وفلسطين قاعدة اللعب النظيف؟.. الموعد والتشكيلة والقنوات الناقلة مجانا!
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس العرب 2025 في قطر
-
90 دقيقة
RT STORIES
أزمة في ليفربول.. اشتعال الخلاف بين صلاح وكاراغر بعد تصريحات نارية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يتلقى رسائل من الاتحاد المصري ولاعبي المنتخب بعد "أزمته" الأخيرة مع ليفربول (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نهائي الموسم في أبو ظبي.. لاندو نوريس يحصد أول لقب له في بطولة العالم للفورمولا 1 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ليلة الأبطال".. تجمع نخبة من الملاكمين المحترفين في دبي يوم 12 ديسمبر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لأول مرة في التاريخ.. أول تعليق من ميسي بعد فوز إنتر ميامي بكأس الدوري الأمريكي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المقاتل الروسي بيتر يان يستعيد لقب بطل (UFC) في نزال "دموي".. فيديو
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
غزة: ارتفاع حصيلة القتلى إلى 70.360 وأزمة أدوية خانقة تهدد حياة الجرحى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قيادي في "أمن المقاومة" لـ"المجد": 8 منتسبين للميليشيات المتعاونة مع إسرائيل سلموا أنفسهم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الأركان الإسرائيلي: الخط الأصفر هو خط حدودي جديد في غزة ونستعد لحرب مفاجئة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس": الولايات المتحدة وإسرائيل وقطر تعقد لقاء سريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول في حماس: مستعدون لمناقشة "تجميد أو تخزين" أسلحتنا
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الكرملين: صندوق النقد الدولي يعارض استيلاء الغرب على الأصول الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيلاوسوف: قواتنا تتقدم بثبات على جبهة كوبيانسك وتقرّبنا من النصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: نظام كييف تحول إلى "عصابة فساد دولية" لضخ الأموال عبر أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام: الاتحاد الأوروبي يبحث تفعيل آلية لتجميد الأصول الروسية بشكل دائم دون حاجة للإجماع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الأوكرانية تفجر سدا في قرية بريفولي بدونيتسك بهدف إبطاء تقدم القوات الروسية السريع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قديروف: أوكرانيا دفعت ثمنا باهظا لهجماتها الإرهابية ضد منشآت مدنية داخل روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
أوشاكوف: موسكو وواشنطن تعملان على صياغة ورقة واضحة البنود حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نجل ترامب يرجح إنهاء الدعم الأمريكي لكييف ويتهم النخب الأوكرانية بـ"الفساد"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي: المفاوضات مع ويتكوف وكوشنر "ليست سهلة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعرب عن خيبة أمله لأن زيلينسكي لم يطلع على مقترحه للسلام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مستشار ترامب السابق: رفع العقوبات وتوسيع العلاقات مع روسيا سيكون لصالح البلدين
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
سوريا تكشف عن أسلحة استخدمت خلال سنوات الحرب في المعرض العسكري بدمشق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اكتشاف غير متوقع أثناء تفتيش شاحنة في ولاية تكساس الأمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو.. شرطي يمنع حادثا مروريا بإيقاف شاحنة فاقدة للسيطرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بمشاركة 8 أشخاص.. عملية صعبة لإزاحة تمساح بوزن 272 كغ عطل حركة المرور في فلوريدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لانقضاض مسيّرات روسية على درونات أوكرانية في مقاطعة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لناقلة "كايروس" النفطية الجانحة في البحر الأسود إثر اعتداء أوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
ماذا ينتظر الاقتصاد المصري بعد قرار خفض الفائدة؟
يرى الخبير الاقتصادي المصري الدكتور محمد راشد، أن قرار البنك المركزي بخفض الفائدة 2% يأتي في توقيت دقيق ويعكس ثقة الدولة في قوة مؤشرات الاقتصاد الكلي.
وقال عضو الأمانة المركزية للإسكان والتنمية العمرانية بحزب الجبهة الوطنية وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة التطوير العقاري، إن قرار البنك المركزي يؤكد نجاح الدولة في السيطرة على التضخم وتهيئة المناخ لمرحلة توسعية جديدة، كما يعكس الثقة في قدرة الاقتصاد على المضي نحو تحقيق التوازن بين الاستقرار النقدي وتحفيز النمو.

البنك المركزي المصري يواصل سياسة خفض الفائدة
وأشار إلى أن خفض الفائدة يُسهم في خفض تكلفة التمويل، ما يشجع المستثمرين على التوسع في استثمارات جديدة داخل مصر، خاصة في القطاعات الإنتاجية والعمرانية، كما أن هذه الخطوة ستزيد من جاذبية الاقتصاد المصري أمام رؤوس الأموال الأجنبية، إذ تمنح المستثمرين مؤشرات قوية على استقرار السياسات النقدية والمالية للدولة.
القطاع العقاري المستفيد الأكبر
وأضاف راشد، أن القطاع العقاري سيكون من أبرز المستفيدين من قرار خفض الفائدة، نظرًا لانعكاسه على زيادة الإقبال على التمويل العقاري، وتحفيز الطلب على الوحدات السكنية والتجارية والإدارية.
وأكد أن القرار سيعزز مبيعات شركات التطوير العقاري، ويفتح المجال أمام إطلاق مشروعات جديدة تساهم في زيادة المعروض وتنويع المنتجات العقارية بما يتماشى مع احتياجات المواطنين.
وأوضح أن خفض الفائدة لا يدعم فقط تنافسية الاقتصاد، بل ينعكس إيجابا على المواطن من خلال توفير فرص عمل جديدة، وتنشيط الحركة الاقتصادية، وخفض تكلفة التمويل الشخصي، ما يعزز من القوة الشرائية للمستهلك ويدعم الدورة الاقتصادية بشكل متكامل.
السيناريوهات المتوقعة بعد قرار الخفض
وتوقّع الخبير الاقتصادي، أن يفتح قرار البنك المركزي بخفض الفائدة بمقدار 2% الباب أمام عدة سيناريوهات إيجابية على صعيد الاقتصاد المصري، في مقدمتها ارتفاع معدلات النمو الاقتصادي مع تحفيز الاستثمارات الخاصة والعامة، وزيادة تدفقات رؤوس الأموال الأجنبية المباشرة، بجانب تعزيز النشاط الصناعي والتجاري.
وأشار إلى أن القطاع العقاري سيكون الأكثر استفادة من القرار عبر تنشيط الطلب وزيادة حجم المبيعات، وهو ما ينعكس بدوره على معدلات التشغيل وحركة السوق بشكل عام.
ووفق راشد، يحمل قرار البنك المركزي رسالة ثقة للأسواق المحلية والدولية بأن الاقتصاد المصري يسير في اتجاه إصلاحي متوازن، قادر على مواجهة التحديات وفتح آفاق واسعة أمام الاستثمارات، ما يعزز مكانة مصر كأحد أهم الأسواق الواعدة في المنطقة.
يذكر أنه في وقت سابق الخميس، قرر البنك المركزي المصري، خفض الفائدة بنسبة 2% بعد اجتماع لجنة السياسات النقدية.
وأوضح بيان للبنك، أن لجنة السياسة النقدية قررت خفض سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس إلى 22.00% و23.00% و22.50%، على الترتيب، كما قررت خفض سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 22.50%.
وجاء القرار وسط موجة تخفيضات بدأها البنك في شهر أبريل الماضي لأول مرة منذ 5 سنوات، وبلغ إجمالي الخفض بعد قرارات في أبريل ومايو وأغسطس 5.5%.
وأمس صرح رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، بأن حكومته تعمل على وضع اللمسات الأخيرة على رؤية الدولة التنموية والاقتصادية لفترة ما بعد انتهاء برنامج صندوق النقد الدولي، والذي ينتهي بنهاية العام الجاري، فيما أشار مدبولي أن رؤية الدولة ستتناول الفترة حتى عام 2030.
فيما أشار إلى مكاسب "تاريخية" حققها الاقتصاد المصري مؤخرا، مؤكدا أن شهر يوليو الماضي شهد أعلى مستوى في الموارد الدولارية في تاريخ مصر خلال شهر واحد، بقيمة حوالي 8.5 مليار دولار، "وهي موارد بعيدة عن الأموال الساخنة جاءت من كل قطاعات الدولة، ومن بينها تحويلات المصريين في الخارج التي شهدت قفزة تاريخية"، مُشيرا إلى أن هذا "يمثل انعكاسا لاطمئنان وثقة المصريين في اقتصادهم".
وقال الدكتور مصطفى مدبولي إن معدل الاحتياطي من النقد الأجنبي وصل إلى 49 مليار دولار، كما انخفض معدل التضخم السنوي إلى 13.1 % مقارنة بـ 14.4% في الشهر السابق، ما "يعكس بشكل كبير أن هناك تحسنًا كبيرًا في أداء الاقتصاد".
وردا على التساؤلات حول مستقبل الاقتصاد المصري، قال مدبولي، إن الحديث عن ارتباط الأرقام المُحققة ببرنامج الصندوق فقط "يفتقر إلى الدقة"، لأن "هذا برنامج إصلاح اقتصادي تبنته الدولة والحكومة المصرية.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
مصر تسجل أعلى إيراد دولاري في تاريخها.. والحكومة تكشف كلمة السر
سجلت مصر أعلى إيراد دولاري في تاريخها خلال شهر يوليو الماضي، وهو ما اعتبره رئيس الحكومة مصطفى مدبولي انعكاسا لبرنامج الإصلاح الاقتصادي الذي تنفذه الدولة.
مصر تكشف عن ارتفاع كبير في الإيرادات الضريبية دون فرض ضرائب جديدة.. ماذا حدث؟
أعلن وزير المالية المصري أحمد كجوك أن الإيرادات الضريبية شهدت نموا ملحوظا بنسبة تزيد عن 35%، دون فرض أي ضرائب أو أعباء جديدة على الممولين.
مصر.. السيسي يوجه تعليمات لمحافظ البنك المركزي قبل اتخاذ قرار بشأن مستقبله في المنصب
طالب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي محافظ البنك المركزي حسن عبد الله بزيادة الحصيلة الدولارية وسط ترقب لقرار جمهوري بتجديد الثقة في عبد الله أو الإعلان عن اسم جديد خلفا له.
لأول مرة منذ سنوات.. قرار هام بشأن الدولار في مصر
في إشارة إلى تحسن الوضع الاقتصادي في مصر قرر البنك التجاري الدولي أكبر بنك خاص في البلاد، رفع الحد الأقصى لشراء العملات الأجنبية بغرض السفر لأول مرة منذ سنوات.
للمرة الثانية في 2025.. المركزي المصري يخفض أسعار الفائدة
قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، اليوم الخميس، خفض الفائدة للمرة الثانية على التوالي خلال عام 2025 بعد سلسلة من قرارات تثبيتها.
التعليقات