مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

مصر تصدر لؤلؤا وأحجارا كريمة إلى الإمارات بأرقام خيالية

حققت صادرات مصر إلى الإمارات قفزة كبيرة وسجلت ارتفاعا بلغ 153.3% خلال النصف الأول من عام 2025 حيث وصلت إلى 3.8 مليار دولار مقارنة بـ1.5 مليار دولار في الفترة ذاتها من عام 2024.

مصر تصدر لؤلؤا وأحجارا كريمة إلى الإمارات بأرقام خيالية

وأوضح تقرير رسمي للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في مصر تصدر اللؤلؤ والأحجار الكريمة قائمة الصادرات بقيمة 3.2 مليار دولار (نحو 156 مليار جنيه مصري) لتشكل النصيب الأكبر من الزيادة.

وأشار التقرير إلى أن حجم التجارة الكلي بين البلدين ارتفع إلى 4.8 مليار دولار في النصف الأول من 2025، بزيادة 77.7% عن 2.7 مليار دولار في نفس الفترة من العام السابق.

في المقابل انخفضت الواردات المصرية من الإمارات إلى 1 مليار دولار، بانخفاض 16.6% عن 1.2 مليار دولار في النصف الأول من 2024، وأرجع اقتصاديون هذا النمو الاستثنائي إلى التعاون الاقتصادي المتزايد بين مصر والإمارات، مدعومًا باتفاقيات استثمارية كبرى مثل صفقة رأس الحكمة بقيمة 35 مليار دولار، وجهود مصر لتعزيز صادراتها غير النفطية.

وأسهمت زراعة اللؤلؤ في بورسعيد والإسماعيلية التي بدأت عام 2020 في تعزيز هذا القطاع حيث سجلت صادرات اللؤلؤ إلى الإمارات أكثر من 534 مليون دولار في أول 9 أشهر من 2023، وفقا لتقارير رسمية، ويعد هذا الإنجاز جزءا من استراتيجية مصر للتنمية المستدامة 2030، التي تهدف إلى تنويع الصادرات وتقليل الاعتماد على النفط.

وتشهد العلاقات بين مصر والإمارات نموا متسارعا حيث تعد الإمارات أكبر شريك تجاري لمصر في المنطقة العربية، وفي العام المالي 2023/2024 بلغ حجم التجارة البينية حوالي 9.3 مليار دولار، بما في ذلك 5.6 مليار دولار واردات مصرية و3.7 مليار دولار صادرات إلى الإمارات.

وبدأت مصر الاستثمار في زراعة اللؤلؤ عام 2020 بإنشاء مزارع محار في بورسعيد والإسماعيلية بطاقة إنتاجية تصل إلى 500 مليون زريعة محاريات، وقد ساهم هذا المشروع في تعزيز صادرات اللؤلؤ، حيث شكلت 38.6% من الصادرات المصرية إلى الإمارات في الفترة من يناير إلى سبتمبر 2023.

وفي الربع الأول من 2025 قفزت صادرات اللؤلؤ والأحجار الكريمة إلى 2.9 مليار دولار مقارنة بـ305.3 مليون دولار في الفترة نفسها من 2024، بنمو 851%، ويعود هذا الارتفاع إلى زيادة الطلب الإماراتي على الذهب والمجوهرات، إلى جانب تحسينات في قطاع التعدين المصري، الذي يهدف إلى زيادة مساهمته في الناتج المحلي إلى 5-6% بحلول 2030.

وتعد الإمارات مركزا عالميا لتجارة الذهب والأحجار الكريمة، حيث بلغت تجارتها في هذا القطاع 191.3 مليار درهم (52 مليار دولار) في النصف الأول من 2019، وفي 2024، سجلت الإمارات نموا في صادراتها غير النفطية بنسبة 41%، مع تركيز على الذهب والمجوهرات مما يجعلها سوقا مثالية للصادرات المصرية.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة