مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تعرف على قائمة المتأهلين إلى ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا والكونفدرالية

    تعرف على قائمة المتأهلين إلى ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا والكونفدرالية

  • تعرف على موعد ومكان قرعة ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية 2026

    تعرف على موعد ومكان قرعة ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية 2026

الخارجية الصينية تعلق على صفقة بيع ميناءين في قناة بنما

قال المتحدث باسم الخارجية الصينية قوه جيا كون، معلقا على تطورات مفاوضات صفقة بيع ميناءين في قناة بنما، إن سلطات بلاده ستراقب الوضع بدقة وستدافع عن عدالة السوق وعدم التحيز خلالها.

الخارجية الصينية تعلق على صفقة بيع ميناءين في قناة بنما
Sputnik

وكانت صحيفة ساوث تشاينا مورنينج بوست قد ذكرت في وقت سابق، أن شركة CK Hutchison التي يقع مقرها في هونغ كونغ تخطط لدعوة مستثمر كبير من البر الرئيسي الصيني للمشاركة في صفقة تتضمن بيع ميناءين في قناة بنما.

وأضاف المتحدث في إفادة صحفية اليوم: "ستمارس الحكومة الصينية الرقابة وفقا للقانون، وستحمي بحزم السيادة الوطنية والأمن ومصالح التنمية، وستدعم العدالة والإنصاف في السوق".

يوم الأحد الماضي، انتهت المهلة النهائية للمفاوضات الحصرية بشأن بيع موانئ بقيمة 23 مليار دولار تقريبا بين شركة CK Hutchison، التي تدير ميناءين على قناة بنما، وتحالف بقيادة شركة Terminal Investment Limited، وهي شركة تابعة لشركة MSC، وشركة Black Rock وهي المشغل الأمريكي.

وأشارت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينج بوست" إلى أن شركة هاتشيسون تواصل التفاوض مع أعضاء الكونسورتيوم بهدف دعوة مستثمر استراتيجي كبير من الصين كعضو مهم.

وأشار مصدر في الشركة إلى أنه من أجل الحصول على موافقة جميع الجهات المعنية، "ستكون هناك حاجة إلى تغييرات في تكوين المشاركين في الكونسورتيوم وهيكل الصفقة".

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، نقلا عن مصادر أن الصين تهدد بمنع بيع عشرات الموانئ من قبل شركة سي كيه هاتشيسون، للشركات الغربية، بما في ذلك الموانئ الواقعة على قناة بنما، إذا لم تشارك في ذلك شركة Cosco الصينية المملوكة للدولة.

وفي مارس الماضي توصلت شركة بلاك روك وشركة MSC إلى اتفاق أولي لشراء الموانئ مقابل ما يقرب من 23 مليار دولار.

خلال خطاب تنصيبه في 20 يناير، أعلن دونالد ترامب نيته السيطرة على قناة بنما. وفي 2 فبراير، زار وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بنما، وأبلغ رئيسها خوسيه راؤول مولينو بأن ترامب لا يريد الإبقاء على الوضع الراهن فيما يتعلق بقناة بنما، نظرا لما يزعم من تزايد نفوذ الصين في المنطقة.

وفي أعقاب ذلك، أعلن رئيس بنما أن حكومة بلاده لن تمدد مذكرة التفاهم مع الصين بشأن مبادرة "حزام واحد، طريق واحد".

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ماذا بعد تقليص الوجود العسكري الأمريكي في سوريا؟

نتنياهو: غزة لن تهدد إسرائيل مجددا

الجيش السوري يتسلم قاعدة الشدادي العسكرية من الجانب الأمريكي

ردا على الشيباني.. تصريحات خطيرة لمظلوم عبدي حول اللامركزية وإدارة الأكراد لمناطقهم

‌‏ترامب: أعضاء مجلس السلام تعهدوا بأكثر من 5 مليارات دولار لإعمار غزة

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران