مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

    لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

الدولار يقفز.. موجة بيع تضرب الأسواق والبورصات العالمية بعد رسوم ترامب

أثار قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على الواردات من الصين والمكسيك وكندا موجة بيع واسعة في الأسواق العالمية، فيما قفز الدولار الأمريكي بصفته ملاذا آمنا.

الدولار يقفز.. موجة بيع تضرب الأسواق والبورصات العالمية بعد رسوم ترامب
صورة من الأرشيف / Globallookpress

وهبطت العقود الآجلة للأسهم الأوروبية والأمريكية، في حين سجل مؤشر أسهم منطقة آسيا والمحيط الهادئ أكبر هبوط في نحو 6 أشهر ردا على الإجراءات العقابية المتخذة ضد بعض أكبر شركاء التجارة للولايات المتحدة.

كما حفزت المخاوف من أن تؤدي هذه الإجراءات إلى تأجيج ضغوط الأسعار ارتفاع العائدات على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عامين.

ويشكل التصعيد السريع للتوترات أوسع إجراءات حمائية يتخذها رئيس أمريكي منذ نحو قرن من الزمان، نظرا لتأثيرها على كل شيء من التضخم إلى الجغرافيا السياسية والنمو الاقتصادي.

ووفقا للرئيس الأمريكي فإنه يخطط لإجراء محادثات اليوم مع كندا والمكسيك قبل دخول الرسوم الجمركية حيز التنفيذ. ومن المقرر أن تدخل الرسوم حيز التنفيذ في الرابع من فبراير الجاري ما لم يتم التوصل إلى اتفاق في اللحظة الأخيرة.

وقال رئيس قسم أبحاث العملات الأجنبية لمجموعة العشرة في "ستاندرد تشارترد" ستيفن إنغلاندر: "يبدو الأمر وكأنه لاعب بوكر يراهن بكل ما يملك من مال على أول صفقة. لم تكن السوق مستعدة لذلك".

سوق العملات.. الدولار يقفز:

قفزت العملة الأمريكية بقوة اليوم بعد تبادل فرض الرسوم الجمركية، وجاء صعود الدولار مدفوعا بتوقعات الأسواق أن فرض ترامب للرسوم الجمركية سيؤجج الضغوط التضخمية ما سيدفع الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي (البنك المركزي) إلى الإبقاء على أسعار الفائدة عند مستوى مرتفع لفترة أطول.

وصعد مؤشر الدولار، الذي يقيس قيمة العملة الأمريكية أمام سلة من العملات، بحلول الساعة 10:09 بتوقيت موسكو، بنسبة 1.07% إلى 109.5320 نقطة.

واقترب اليورو من التكافؤ مع الدولار بعد أن قال ترامب إن الرسوم الجمركية على سلع الاتحاد الأوروبي "ستحدث بالتأكيد "، في حين هبط الدولار الكندي إلى أدنى مستوياته منذ عام 2003، كما سجلت عملات الأسواق الناشئة مثل الروبية الهندية والبيزو المكسيكي خسائر.

وتستعد الأسواق لتقلبات كبيرة في الأصول، التي تعتبر في الخطوط الأمامية لأي حرب تجارية.

البيتكوين:

انخفضت العملات المشفرة في تداولات اليوم وتم تداول عملة "البيتكوين" دون مستوى 100 ألف دولار في نطاق 94 ألف دولار.

وانخفضت عملة "البيتكون" بنسبة 3.56% إلى 94249.44 دولار، بحسب بيانات منصة "كوين ديسك" المتخصصة في العملات المشفرة.

بورصة طوكيو:

تراجعت مؤشرات الأسهم اليابانية، وفقد مؤشر "نيكي" القياسي في نهاية جلسة التعاملات الصباحية 2.42% إلى 38612.96 نقطة، كما تراجع مؤشر "توبكس" الأوسع نطاقا بنسبة 2.25% إلى 2725.91 نقطة.

فيما ستفتح أسواق الأسهم في الصين من جديد أبوابها يوم الأربعاء المقبل.

المصدر: RT + بلومبرغ

التعليقات

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا

لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار

بيان عاجل من "مصر للطيران" بشأن شائعات تسريب بيانات الموارد البشرية والعاملين بالشركة

إيران تؤكد تأهبها التام: تل أبيب عاجزة عن مواجهتنا دون غطاء أمريكي