مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بوتين يحدد المستفيد الأكبر في الاتحاد الأوراسي

أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس في اجتماع لقادة الاتحاد الأوراسي إلى أن أرمينيا هي المستفيد الأساسي في الاتحاد، حيث سجلت أعلى مستويات في النمو الاقتصادي.

بوتين يحدد المستفيد الأكبر في الاتحاد الأوراسي
اجتماع قادة الاتحاد الأوراسي في موسكو / Sputnik

وقال بوتين في الاجتماع الذي ضم قادة بيلاروس وأرمينيا وكازاخستان وقرغيزستان، إن "التعاون في إطار الاتحاد الأوراسي يتقدم بنجاح وأرمينيا هي المستفيد الأساسي (الأكبر)". 

وأشار الرئيس الروسي إلى أنه سيكون من الصعب على دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي مواكبة أرمينيا، التي تجاوز نمو ناتجها المحلي الإجمالي مستوى 12%. وشدد على أن دول الاتحاد ستسعى جاهدة لتحقيق مستوى عال من التنمية داخل الاتحاد.

وهو ما أكده رئيس الوزراء الأرمني نيكول باشينيان، الذي قال إن بلاده سجلت نموا اقتصاديا بنسبة 12.6% في العام الماضي، وهذا العام يتوقع عند 12.1%.

كذلك شدد بوتين على أن روسيا تقدر عاليا الشراكة الوثيقة مع جميع أعضاء الاتحاد الأوراسي التي تقوم على مبادئ المنفعة المتبادلة والاحترام ومراعاة مصالح الدول.

وأضاف أن اجتماع الاتحاد سيعقد أولا في صيغة ضيقة تضم زعماء الدول الأعضاء (روسيا وبيلاروس وأرمينيا وكازاخستان وقرغيزستان)، ثم في صيغة اجتماع موسع، حيث سيشارك مع هذه الدول رئيسا أوزبكستان وطاجيكستان من خلال الفيديو، وكذلك الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف شخصيا، والذي تمت دعوته للمرة الأولى لمثل هذه الفعالية.

وسيناقش قادة الاتحاد الأوراسي التعاون بين دول الاتحاد، في قطاعات الطاقة والأمن الغذائي والاستقلال التكنولوجي وتسريع التحول الرقمي وإزالة الحواجز التنظيمية والتجارية وتطوير البنية التحتية.

ويعقد قادة الاتحاد الأوراسي اليوم في موسكو اجتماع المجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى بمشاركة قادة الاتحاد، الذي يضم روسيا وبيلاروس وأرمينيا وكازاخستان وقرغيزستان.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

دميترييف: مفاوضات ميامي بين روسيا والولايات المتحدة "تسير على ما يرام" رغم محاولة عرقلتها