مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

إنفاق الاتحاد الأوروبي على شراء الغاز تضاعف 3 مرات عام 2022  

زاد إنفاق الاتحاد الأوروبي على شراء الغاز المسال وعبر خطوط الأنابيب من بقية العالم عام 2022 بمقدار 3,3 مرة ليبلغ 208 مليار يورو.

إنفاق الاتحاد الأوروبي على شراء الغاز تضاعف 3 مرات عام 2022  
Gettyimages.ru

ونقلت "نوفوستي" عن بيانات "Eurostat" الأوروبية للإحصائيات أن الاتحاد الأوروبي اشترى الغاز العام الماضي من 27 دولة وأنفق عليه 208 مليار يورو مقابل 62,5 مليار يورو في عام 2021.

ولأول مرة منذ سنوات طويلة شكل الغاز الطبيعي المسال معظم الإنفاق، بدلا من الإمدادات عبر خطوط الأنابيب وبلغ 109,4 مليار يورو و98,6 مليار يورو على التوالي.

وأصبحت الولايات المتحدة أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا، وازداد الإنفاق على الإمدادات الأمريكية بمقدار 7 مرات وبلغ 48,4 مليار يورو. أما الغاز الروسي فدفع الاتحاد الأوروبي لشرائه في عام 2022 رقما قياسيا قدره 47,6 مليار يورو، بما فيها 16,2 مليار دولار على الغاز الطبيعي المسال.

والمرتبة الثالثة بين الدول المصدرة للغاز المسال إلى الاتحاد الأوروبي تحتلها قطر الذي ازدادت إيراداتها في هذا المجال بمقدار 3,8 مرة (16,1 مليار يورو).

وتضم قائمة أكبر 5 مصدرين للغاز إلى الاتحاد الأوروبي أيضا أنغولا التي زادت إمداداتها بمقدار 9 مرات من الناحية النقدية (4,8 مليار يورو)، ومصر التي زاد الاتحاد الأوروبي مشترياته منها بمقدار 10 مرات (4,8 مليار يورو).

وتضم قائمة 10 أكبر مصدرين للغاز إلى الاتحاد الأوروبي أيضا الجزائر ونيجيريا والنرويج وترينداد وتوباغو والكاميرون التي أنفق الاتحاد الأوروبي على مشتريات الغاز منها 17,3 مليار يورو.  

وفي الوقت ذاته لا تزال روسيا دولة رائدة من حيث الإيرادات من بيع الغاز عبر خطوط الأنابيب فشهد إنفاق الاتحاد الأوروبي في هذا المجال نموا قياسيا خلال عقود وبلغ 31,4 مليار يورو. والمرتبة الثانية تحتلها النرويج التي زادت إمداداتها بمقدار 3,3 مرة من الناحية النقدية (21,1 مليار يورو). والمرتبة الثالثة تحتلها الجزائر التي زادت مبيعاتها بمقدار 2,8 مرة (17,7 مليار يورو).

هذا وازدادت إيرادات أذربيجان من صادرات الغاز عبر خطوط الأنابيب بمقدار 4 مرات (15,6 مليار يورو) وإيرادات بريطانيا – بمقدار 2,8 مرة (8,3 مليار يورو).

ويعني ذلك أن حصة الولايات المتحدة في إنفاق الاتحاد الأوروبي على الغاز الطبيعي المسال والغاز عبر خطوط الأنابيب، وفق نتائج عام 2022، بلغت 23,4%، في حين بلغت حصة روسيا – 22,8% والنرويج – 11,9% والجزائر – 10,8% وقطر – 7,7%.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)