مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

لافروف: نجري مفاوضات للتجارة الحرة بين الاتحاد الأوراسي ومصر وسنطلقها مع الإمارات

صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، بأنه من من المقرر إجراء مفاوضات حول التجارة بشروط تفضيلية بين الاتحاد الاقتصادي الآوراسي ودول من بينها الإمارات.

لافروف: نجري مفاوضات للتجارة الحرة بين الاتحاد الأوراسي ومصر وسنطلقها مع الإمارات
صورة من الأرشيف - أعلام الدول الأعضاء في الاتحاد الأوراسي / Sputnik

وقال وزير الخارجية الروسي اليوم الأربعاء في المؤتمر الدولي المشترك بين الأحزاب، الذي ينظمه حزب "روسيا الموحدة"، إنه من المقرر إجراء مفاوضات حول التجارة التفضيلية بين الاتحاد الآوراسي (روسيا وبيلاروس وأرمينيا وكازاخستان وقيرغيزستان) والهند وإندونيسيا والإمارات العربية المتحدة.

وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن اتفاقية التجارة الحرة بين الاتحاد مع فيتنام وسنغافورة سارية بالفعل، كذلك لفت إلى أن المفاوضات جارية مع مصر وإيران لإبرام اتفاقية للتجارة الحرة. 

كما أعرب وزير الخارجية الروسي عن ثقته بأن دول الاتحاد ستنتقل قريبا إلى حساب التبادل التجاري بين الدول الأعضاء بعملات جديدة وليس بالدولار الأمريكي.

وفي الأسبوع الماضي، وقع قادة دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي في الاجتماع الذي جمعهم في عاصمة قيرغيزستان بيشكيك على 15 وثيقة، من بينها وثيقة حول "بدء المفاوضات مع الإمارات بشأن إبرام اتفاقية تجارة حرة".

وأنشئ الاتحاد الاقتصادي الأوراسي مطلع عام 2015 على أساس الاتحاد الجمركي الذي كان قائما آنذاك بين روسيا وبيلاروس وكازاخستان، وانضمت إليه لاحقا كل من أرمينيا وقرغيزستان في السنة ذاتها.

وتضمن اتفاقيات الاتحاد لجميع أعضائه حرية تنقل السلع والخدمات ورؤوس الأموال واليد العاملة، وانتهاج سياسة متفق عليها في قطاعات التجارة والطاقة والصناعة والزراعة والنقل.

وفي وقت سابق، أفاد رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين بأن الاتحاد الأوراسي يعد أحد الكيانات الإقليمية الرائدة، حيث يضم 190 مليون مستهلك.

المصدر: تاس

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"