مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

صعود "صاروخي" للسياحة السعودية.. تقرير يرصد مراكز الدول في مؤشر "تنمية السياحة والسفر"

كشف مؤشر "تنمية السياحة والسفر" الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي لعام 2022 عن صعود، وصفته وسائل إعلام بـ"الصاروخي"، للسياحة السعودية.

صعود "صاروخي" للسياحة السعودية.. تقرير يرصد مراكز الدول في مؤشر "تنمية السياحة والسفر"
صورة تعبيرية / AP

وبين التقرير صعود السعودية في ترتيب الدول في المؤشر العالمي للتنمية والسياحة والسفر إلى المركز 33 عالميا، والثاني عالميا بعد إندونيسيا في عدد المراكز المتقدمة، حيث استطاعت إندونيسيا التقدم لـ12 مركزا في المؤشر، بحسب ما تقلت صحيفة "سبق".

وأوضح مؤشر "تنمية السياحة والسفر" أن اليابان جاءت في المركز الأول، تلتها الولايات المتحدة في المركز الثاني، ثم إسبانيا ثالثة، وفرنسا في المركز الرابع، وألمانيا في المركز الخامس، لافتا إلى أن قطاع السياحة العالمي يظهر علامات على الانتعاش في أجزاء كثيرة من العالم بعد أن تضرر بشدة من جائحة كورنا.

ولفت التقرير إلى أن "إجمالي السياحة الدولية وسفر الأعمال لا يزال أقل من مستويات ما قبل الجائحة، وأن انتعاش القطاع قد تعزز من خلال معدلات التطعيم المرتفعة والعودة إلى سوق السفر الأكثر انفتاحا، والطلب المتزايد على السياحة المحلية والقائمة على الطبيعة".

كما بين التقرير أن الدول الـ117 استحوذت على نحو 96% من الناتج المحلي الإجمالي للسفر والسياحة عالميا في عام 2020.

وفي إطار السياحة بين دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حلت الإمارات في المرتبة الأولى إقليميا والـ25 عالميا بتحقيق 4.5 نقطة، حيث يستند المؤشر على العديد من المؤشرات والعوامل والسياسات التي تقود لتطوير واستدامة ومرونة قطاع السفر والسياحة بما يساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، تشمل المعايير الأعمال التجارية وظروف السلامة والصحة والبنية التحتية والموارد الطبيعية والضغوط البيئية والاجتماعية والاقتصادية.

ومراتب الدول العربية المذكورة جاءت كالآتي: "

1- الإمارات: المرتبة 25 عالميا.

2- السعودية: المرتبة 33 عالميا.

3- قطر: المرتبة 43 عالميا.

4- مصر: المرتبة 51 عالميا.

5- البحرين: المرتبة 57 عالميا.

6- الأردن: المرتبة 64 عالميا.

7- المغرب: المرتبة 71 عالميا.

8- تونس: المرتبة 81 عالميا.

9- الكويت: المرتبة 86 عالميا.

10- لبنان: المرتبة 94 عالميا.

11- اليمن: المرتبة 116 عالميا".

المصدر: "سبق"

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس