مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

83 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

نشطاء يتفاعلون حول تقرير عن أرباح السعودية من النفط يوميا ويدعون لاستغلال الفرصة الذهبية

دعا نشطاء في السعودية لتوظيف نمو صادرات النفط السعودية، والتي بلغت مليار دولار يوميا، بما يخدم مصالح المملكة، وإعادة صياغة علاقاتها مع الولايات المتحدة.

نشطاء يتفاعلون حول تقرير عن أرباح السعودية من النفط يوميا ويدعون لاستغلال الفرصة الذهبية
صورة تعبيرية / Globallookpress

وقام نشطاء بتداول تقرير وكالة "بلومبرغ" بهذا الشأن، والذي أشار إلى أن السعودية تجني مليار دولار في اليوم من صادرات النفط، في ظل ارتفاع أسعاره.

ودعا ناشط إلى استخدام الوضع لإعادة صياغة علاقات المملكة مع الولايات المتحدة، أي بما يخدم مصالح المملكة، وقال: "السعودية تجني مليار دولار يوميا من النفط، مما يمنح الرياض الفرصة لإعادة صياغة علاقاتها مع الولايات المتحدة بشروطها الخاصة".

وأشار نشطاء إلى أن الاقتصاد السعودي سينمو بوتيرة سريعة، وسط توقعات أن ينمو بأعلى وتيرة ضمن دول مجموعة العشرين. 

وأفاد تقرير لوكالة "بلومبرغ" بأن صادرات النفط السعودية بلغت في مارس الماضي 30 مليار دولار (قرابة مليار دولار في اليوم) وهو أعلى مستوى في ست سنوات على الأقل.

وجاء ارتفاع صادرات المملكة من الذهب الأسود مدفوعا بارتفاع أسعار النفط وزيادة في إنتاج المادة. من جهته قال مكتب الإحصاء السعودي، إن قيمة صادرات الخام تبلغ مليار دولار يوميا، والتي زادت بنسبة 123% على أساس سنوي.

وارتفع إنتاج المملكة في مارس الماضي إلى 10.3 مليون برميل يوميا، في حين بلغ متوسط سعر النفط في هذا الشهر 112 دولارا للبرميل، وقفزت الأسعار بنحو 50% هذا العام ويرجع ذلك في الغالب إلى تداعيات الوضع المرتبط بأوكرانيا والعقوبات على النفط الروسي.

المصدر: سي إن إن + بلومبرغ

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"