مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

إيران تكشف عن حجم صادراتها واستيرادها من وإلى الدول العربية والإفريقية خلال عام

كشف المدير العام لمكتب الشؤون العربية والإفريقية بهيئة تنمية التجارة الايرانية، فرزاد بيلتن، عن زيادة الصادرات الإيرانية إلى الدول العربية والإفريقية بـ 2.6 مليار دولار، خلال عام.

إيران تكشف عن حجم صادراتها واستيرادها من وإلى الدول العربية والإفريقية خلال عام
العلم الإيراني - طهران / Vahid Salemi / AP

وأوضح فرزاد بيلتن قائلا: "إن الاحصاءات المنشورة تشير إلى أن صادرات الجمهورية الإسلامية الإيرانية إلى الدول العربية والإفريقية في العام الإيراني الماضي (انتهى في 20 مارس 2022)، شهدت زيادة نسبتها 20% مقارنة بالعام الذي سبقه، لتصل من 13.595 مليار دولار، إلى 16.293 مليار دولار".

وتابع موضحا: " وفي المراكز الخمسة الأولى في حجم الصادرات الايرانية إلى الدول العربية والإفريقية يأتي العراق بـ8.9 مليار دولار، والإمارات بـ4.9 مليار دولار، وسلطنة عمان بـ716 مليون دولار، وغانا بـ353 مليون دولار، وجنوب إفريقيا بـ254 مليون دولار".

وأضاف فرزاد بيلتن: "كما تشير الإحصاءات المنشورة، إلى أن حجم استيراد إيران من الدول العربية والإفريقية خلال العام الايراني الماضي شهد زيادة بنسبة 76% مقارنة بالعام الذي سبقه، ليصل من 10.47 مليار دولار إلى 18.479 مليار دولار، حيث احتلت كل من الإمارات بـ16.523 مليار دولار، والعراق بـ1.197 مليار دولار، وسلطنة عمان بـ619 مليون دولار، المراكز الثلاثة الأولى".

وأكمل: "إن هيئة تنمية التجارة الإيرانية لديها العديد من الخطط والبرامج للسنة الجديدة، ومن أهمها، متابعة تنمية البنى التحتية التجارية، التي تشمل النقل، والشحن، والبنى المالية والبنكية، والضمان، والموانئ، والجمارك، والمعايير، ودعم تأسيس المراكز التجارية، ورفع مستوى النشاطات الترويجية التجارية من قبيل النشاطات المعرضية، وتبادل الوفود التجارية، وتوسيع النشاطات الدبلوماسية الاقتصادية والتجارية عبر زيادة عدد الملحقين التجاريين، وعقد اجتماعات اللجان التجارية والاقتصادية المشتركة، وزيادة اللقاءات مع المسؤولين الاقتصاديين في مختلف الدول، وإبرام مذكرت التفاهم التجارية، وتسهيل التجارة عبر خفض التعريفات الجمركية".

المصدر: "العالم"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا