مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • 90 دقيقة
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيران تعلن موعد تشغيل مراحل جديدة من محطة "بوشهر" النووية

أعلن وزير الطاقة الإيراني رضا أردكانيان، أن المرحلتين الثانية والثالثة من محطة "بوشهر" النووية سيبدأ تشغيلهما في العام 2028.

إيران تعلن موعد تشغيل مراحل جديدة من محطة "بوشهر" النووية
صورة من الأرشيف - محطة "بوشهر" / Reuters

وقال أردكانيان في تصريحات أدلى بها في مجلس الشورى الإسلامي اليوم الثلاثاء: "ستكون حصة الطاقة النووية في سلة الطاقة بالبلاد حتى العام 2028، وفق قرار المجلس الأعلى للطاقة، 8400 ميغاواط، منها 1050 ميغاواط قيد التشغيل حاليا، وبحلول العام 2028، سيتم توصيل وحدتين بطاقة 1050 ميغاواط تتعلقان بالمرحلتين 2 و3 من محطة "بوشهر" للطاقة النووية بشبكة الكهرباء الوطنية".

وتابع وزير الطاقة الإيراني قائلا: "بالإضافة إلى ذلك، فإنه بحلول عام 2032، سيتم تشغيل وحدتين أخريين بطاقة 1050 ميغاواط وإجمالي 2100 ميغاواط من الطاقة النووية في منطقة مكران (جنوب شرق)، كما أنه يتعين بحلول 2027، بناء ثلاث وحدات أخرى لتوليد الطاقة النووية في مكان مناسب، بحيث يكون لدينا إجمالي 8400 ميغاواط العام 2028".

وأوضح أردكانيان أن الوحدتين الثانية والثالثة من محطة "بوشهر" النووية قيد الإنشاء، ونحن في وزارة الطاقة نحاول استخدام التقنيات المتقدمة لتوفير إمكانية إنشاء محطات للطاقة النووية على ساحل الخليج وبحر عمان، والتي تعتبر المناطق المناسبة لبناء المحطات النووية.

وأشار وزير الطاقة إلى أن هذه المحطات تعتبر ذات قيمة لأنها تتمتع بضغط ودرجة حرارة أقل بكثير مقارنة بالمحطات البخارية، ويصل عمرها (المحطات النووية) إلى 60 عاما ولا تسبب تلوثا بيئيا وتعتبر طاقة نظيفة وتكاليف وقود منخفضة، هذا هو سبب اهتمام البلاد بالطاقة النووية.

المصدر: فارس

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)