مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • مباحثات السعودية حول أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مباحثات السعودية حول أوكرانيا

    مباحثات السعودية حول أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مواقع عسكرية جنوب سوريا لإزالة "تهديدات مستقبلية"

    الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مواقع عسكرية جنوب سوريا لإزالة "تهديدات مستقبلية"

أسباب تأخر الربط بين مصر والسعودية

كشف مصدر بالشركة المصرية لنقل الكهرباء، عن أسباب تأخر تنفيذ مشروع ربط الطاقة الكهربائية بين مصر والسعودية، والذي يقدر بطاقة 3 آلاف ميغاواط.

أسباب تأخر الربط بين مصر والسعودية
Amr Dalsh / Reuters

وكان من المخطط تشغيل الربط بين البلدين في 2021، لكن الآن أصبح من المتوقع تشغيله نهاية 2023 نظرا لتغيير مسارات الخطوط بالجانب السعودي في ضوء مشروع مدينة نيوم.

وتجري مصر حاليا التقييم النهائي لمشروع الربط الكهربائي مع السعودية بقدرة 3 آلاف ميغاواط، علما أن الربط المصري السعودي يهدف إلى أن يكون محورا أساسيا في الربط الكهربائي العربي لإنشاء بنية أساسية لتجارة الكهرباء بين الدول العربية تمهيدا لإنشاء سوق مشتركة للكهرباء.

وأضاف المصدر، لموقع "مصراوي"، أن عدم إمكانية زيادة سعة خط الربط المصري الأردني وتوصيله لكل من العراق وسوريا طبقا لما كان مخططا له نظرا للظروف التي تعاني منها العراق وسوريا.

وأشار إلى أن عدم إمكانية زيادة سعة خط الربط الكهربائي المصري الليبي يعود للظروف الراهنة التي تشهدها الساحة الليبية.

وتمتلك مصر قدرة على إنشاء خطوط الربط الكهربائي بقدرات تصل إلى 15 ألف ميغاواط بين دول أوروبا وإفريقيا ودول الخليج، وبدأت وزارة الكهرباء بالفعل في أولى خطوات تحول مصر لمحور عالمي للطاقة من خلال إطلاق التيار بالمرحلة الأولى من مشروع الربط الكهربائي مع السودان بقدرة 70 ميغاواط.

وتستهدف مصر أن تتحول لنقطة مهمة لنقل الكهرباء لدول أوروبا وإفريقيا من خلال مشروعات الربط الكهربائي بحلول عام 2030، خاصة أن مشروعات الربط الكهربائي تحقق عائدا ماديا كبيرا بالعملة الصعبة يعود بالنفع على الاقتصاد المصري، ومن المقرر بيع الطاقة للدول الأوروبية والإفريقية بأعلى سعر.

المصدر: "مصراوي"

التعليقات

من هو الملياردير "رجل ترامب" الذي سيدير غزة في اليوم التالي للحرب؟ (صور)

"هآرتس": الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء قواعد عسكرية جديدة في سوريا بعمق 65 كيلومترا

الشرع يكشف حقيقة طلبه من موسكو تسليم الأسد والشروط الجديدة لبقاء قواعد روسيا العسكرية في سوريا

بانتظار الموافقة الروسية.. تفاصيل خطة الانتقال إلى مفاوضات السلام في أوكرانيا

أول تعليق من مجلس سوريا الديمقراطية على الاتفاق بين الشرع وعبدي

ممثلة سورية تروي أحداث جبلة (فيديو)

أول دولة عربية تعلق على اتفاق الشرع وعبدي لدمج "قسد" ضمن المؤسسات السورية

بيانان سعودي وأردني عن الاتفاق التاريخي بين الشرع وقائد قوات سوريا الديمقراطية

أول رد فعل لماكرون بعد تقارب موسكو وواشنطن في ضوء تقدم المفاوضات حول أوكرانيا

الرئاسة الفلسطينية تستنكر اتصالات حماس مع جهات أجنبية

السيناتور "الخائن" ينتقد وقف المساعدات العسكرية والاستخباراتية الأمريكية لأوكرانيا

"الحوثيون" يعلنون استئناف حظر عبور السفن الإسرائيلية بالبحرين الأحمر والعربي وباب المندب وخليج عدن