مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصادر مطلعة: توقعات بتأجيل اجتماع "أوبك+" ومعظم الأطراف مستعدة لخفض الإنتاج

أفادت وكالة "رويترز" اليوم السبت بأن الاجتماع الإفتراضي الطارئ لتحالف "أوبك+" لن يعقد يوم الاثنين القادم، كما كان متوقعا، ومن المرجح أن يتم تأجيله حتى 8 أو 9 أبريل.

مصادر مطلعة: توقعات بتأجيل اجتماع "أوبك+" ومعظم الأطراف مستعدة لخفض الإنتاج
Christian Hartmann / Reuters

ونقلت الوكالة عن مصدرين في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" قولهما إن هذه الخطوة تأتي بغية منح منتجي الذهب الأسود مزيدا من الوقت للتفاوض بشأن الحد من إمدادات الخام.

من جانبه، أكد مصدر مطلع على خطط الأمانة العامة لـ"أوبك" بشأن تحضير الاجتماع، في حديث لوكالة "نوفوستي" الروسية اليوم، أن الأمين العام للمنظمة، محمد باركيندو، لا يزال على تواصل مستمر مع أطراف صفقة "أوبك+"، مضيفا أن الأطراف الرئيسة في التحالف النفطي يدعمون فكرة عقد الاجتماع يوم الاثنين القادم.

وقال المصدر إن غالبية أطراف التحالف مستعدة لخفض مستوى الإنتاج، وهناك إمكانية عالية لبلوغ التوافق بهذا الشأن.

ويأتي ذلك في ظل انقضاء مدة سريان صفقة "أوبك+" التي أتاحت لكبار منتجي النفط في العالم الاحتفاظ بالأسعار على مستوى نحو 60 دولارا للبرميل، على مدى ثلاث سنوات، من خلال فرض قيود مشتركة على حجم الإنتاج، ولم يتم تمديد الصفقة بسبب تناقضات في مواقف روسيا والسعودية، ما تسبب بهبوط حاد في أسعار الذهب الأسود، وذلك على خلفية انخفاض الطلب على النفط في العالم بسبب أزمة تفشي فيروس كورونا وقيام السعودية بزيادة إنتاجها للحد الأقصى.

وانتقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس الجمعة، الخطوات السعودية الأخيرة في أسواق النفط، قائلا إن انسحاب المملكة من صفقة "أوبك+" يمثل أحد أسباب هبوط أسعار النفط في العالم، ودعا إلى خفض الإنتاج النفطي العالمي بـ10 ملايين برميل يوميا.

المصدر: رويترز + نوفوستي

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس