مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

أخيرا تحقق النجاح.. حدث غير بنية الاقتصاد السعودي

تصادف في الأسبوع الأول من مارس الجاري ذكرى انطلاق إنتاج النفط في السعودية، الحدث الذي غير اقتصاد المملكة وحولها إلى قوة نفطية عظمى في العالم.

مرت أكثر من 8 عقود على إنتاج أول برميل نفط في السعودية، ففي مارس 1938 بدأ الإنتاج من بئر "دمام - 7"، الذي بات يعرف باسم "بئر الخير"، لتصبح السعودية اليوم أكبر مصدر للنفط وبين أكبر ثلاثة منتجين للخام في العالم.

وتعود انطلاقة المملكة النفطية إلى العام 1933، عندما أبرمت الرياض اتفاقية امتياز مع شركة "ستاندرد أويل أوف كاليفورنيا"، وفي البداية لم تحقق أعمال التنقيب أي نجاح يذكر، لتتم الاستعانة بالجيولوجي الأمريكي الشهر ماكس ستاينكي، الذي أشار من واقع خبرته الطويلة بأن يستمروا في أعمال الحفر في بئر "دمام 7" ليتم اكتشاف النفط وتصبح المملكة على ما هي عليه الآن.

وفي العام 1940 وصل إنتاج البئر إلى 12 ألف برميل في اليوم، لتتوالى الاكتشافات ويصل إنتاج السعودية في وقتنا هذا إلى 10 ملايين برميل يوميا، وتصبح تمتلك ثاني أكبر احتياطي نفطي مؤكد في العالم، بلغ في نهاية 2018 نحو 298 مليار برميل.

وبفضل عائدات النفط عززت السعودية خلال العقود الماضية دورها كقوة اقتصادية مؤثرة، واليوم تعد لاعبا أساسيا في سوق النفط، وتقود منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، التي يمتلك أعضاؤها 40% من الإنتاج العالمي للخام.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)