مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الطاقة السعودي: التقارير حول دراسة الرياض الانسحاب من "أوبك+" هراء

نفى وزير الطاقة السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، صحة تقرير إعلامي زعم بأن الرياض تدرس مغادرة مجموعة "أوبك+" الذي يضم روسيا، مؤكدا تمسك بلاده بالعمل الجماعي ضمن المجموعة.

وزير الطاقة السعودي: التقارير حول دراسة الرياض الانسحاب من "أوبك+" هراء

وأضاف الوزير في حديث لوكالة "رويترز" أن ما جاء في التقرير التي نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، بهذا الخصوص، "سخيف ومحض هراء".

وأضاف الوزير السعودي: "وقعنا جميعا على ميثاق أوبك+ وسنواصل العمل بطريقة جماعية. نحن على تواصل مستمر وحوار مع جميع شركائنا في أوبك وأوبك+".

وجاءت تصريحات وزير الطاقة السعودي بعد أن نقلت "وول ستريت جورنال" عن مصادر "مطلعة" لم تسمها، أن المملكة تدرس الانسحاب من تحالف "أوبك+" في الوقت الذي يسهم فيه تفشي فيروس "كورونا" الجديد في الصين في انخفاض الطلب العالمي على النفط.

ونسبت الصحيفة إلى هذه المصادر أن السعودية والكويت والإمارات تعتزم إجراء محادثات لبحث إمكانية خفض الإنتاج معا، بما يصل إلى 300 ألف برميل يوميا.

كانت لجنة منبثقة عن "أوبك+" أوصت ،في وقت سابق هذا الشهر، المجموعة بتعميق قيودها الإنتاجية 600 ألف برميل يوميا إضافية للتصدي لهبوط الطلب على النفط الناتج عن تفشي الفيروس الجديد، لكن روسيا لم تعط موافقة نهائية بعد على التخفيضات المقترحة، مشيرة إلى بقاء ضبابية الوضع.

وفي 13 فبراير، أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن روسيا ستتخذ قرارا بهذا الشأن في الوقت المناسب، وذلك بعد أن تحدث ممثلو شركات النفط الروسية، إثر اجتماع أجروه مع وزير الطاقة الروسي، ألكسندر نوفاك، عن دعمهم لتمديد صفقة "أوبك+" حتى نهاية الربع الثاني من العام الجاري فقط، وذلك مع بقاء الشروط القائمة.

ويوم الثلاثاء، أفاد بيسكوف أيضا بأن نوفاك يواصل عمله مع نظرائه حول صفقة "أوبك+".

المصدر: رويترز + نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين