مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

    قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

  • الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

    الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

ظريف: لا ننتظر أوروبا.. الصين وروسيا وبالنسبة لنا أكثر أهمية منها!

طالب وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أوروبا بالوفاء بالتزاماتها الواردة في الاتفاق النووي، مشددا على أن بلاده لم ولن تنتظرها.

ظريف: لا ننتظر أوروبا.. الصين وروسيا وبالنسبة لنا أكثر أهمية منها!
Globallookpress

ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن ظريف تأكيده في تصريح لقناة "فونيكس" الصينية أن بلاده "لم تكن في أي وقت ولن تكون بانتظار أوروبا التي عليها أن تفي بالتزاماتها في إطار الاتفاق النووي".

وبشأن الظرف الحالي المحيط بالاتفاق النووي بعد انسحاب الولايات المتحدة منه، قال رئيس الدبلوماسية الإيرانية: "ليس صحيحا أننا قبل ثلاثة أعوام لم نكن نتوقع حدوث أوضاع اليوم (بشان الاتفاق النووي)، لكنني أرى بأنه كان من الصعوبة الوصول إلى اتفاق أفضل مما هو الآن".

وتابع ظريف في هذا الشأن قائلا: " لو أردنا أن نعيد كتابة الاتفاق النووي من جديد فإنني استبعد الوصول إلى اتفاق. ولو تمكنا من الوصول إلى اتفاق فإنه سيكون شبيها لما هو موجود الآن".

ورأى وزير الخارجية الإيراني أن اعتقال مديرة الشؤون المالية بشركة هواوي الصينية دليل على عزلة الولايات المتحدة، داعيا سائر الدول، وخاصة الصين، إلى "التصدي بصورة مناسبة لمثل هذه الممارسات الأمريكية"، ليس من أجل إيران، بل من أجل انفسهم.

وتوقع ظريف أن تستمر علاقات بلاده مع الولايات المتحدة على المنوال الراهن، مشددا على أن إيران "لا تتفاوض مع أمريكا في الظروف الطارئة ولم تخرج إيران من الاتفاق، بل إن أمريكا هي التي خرجت وعليها هي نفسها العودة إليه".

وبشأن سعي الولايات المتحدة إلى منع صادرات النفط الإيراني، أكد ظريف أن واشنطن إذا أرادت "منع صادرات النفط الإيرانية فإنها ستكون مضطرة لاتخاذ سياسات تخلق الفوضى في العالم".

وشدد ظريف على أن الصين اهم لبلاده من أوروبا وروسيا، لافتا إلى أن سياسات بلاده "ليست مبنية على الرد على أوروبا، وأن أوروبا ليست الطرف التجاري الأهم بالنسبة لنا، بل إن الطرف الأهم هي الصين ودول الجوار وروسيا، ولكن بطبيعة الحال لا نسعى من أجل أن لا تكون لنا علاقات مع أوروبا".

كما تطرق وزير الخارجية الإيراني لتعزيز الولايات المتحدة لقواتها البحرية في المنطقة، مؤكدا أن وجود حاملة الطائرات الأمريكية في مياه الخليج سيؤدي إلى زيادة حدة التوتر في المنطقة، وتعريض جميع دولها للمزيد من المخاطر.

المصدر: فارس

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن

الكويت.. إصابة 4 من منتسبي الجيش في استهداف إحدى القطع البحرية