مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا تؤكد أن الياباني المحرر في سوريا هو الصحفي ياسودا وآبي يشكر أردوغان

قال والي محافظة هاطاي التركية، أردال عطا، إنه تم التأكد من هوية الشخص الذي جرى جلبه إلى تركيا من سوريا أمس الثلاثاء، وهو الصحفي الياباني، جومبي ياسودا، المختطف منذ 3 أعوام.

تركيا تؤكد أن الياباني المحرر في سوريا هو الصحفي ياسودا وآبي يشكر أردوغان
الصحفي الياباني جومبي ياسودا المختطف في سوريا منذ 3 أعوام / KYODO / Reuters

وأوضح عطا في مؤتمر صحفي عقده بمقر ولايته، اليوم الأربعاء، أن قوات الأمن وأجهزة الاستخبارات التركية تمكنت من إحضار الياباني إلى تركيا مساء أمس الثلاثاء.

وأضاف أن الشخص كان مجهول الهوية لدى وصوله من سوريا، ولم يكن يحمل هوية أو إثبات شخصية، مشيرا إلى أنه تم التأكد من هويته بعد تواصل الجهات التركية المختصة مع الجانب الياباني.

وصرح أن الصحفي الياباني موجود حاليا في مديرية إدارة الهجرة بولاية هاطاي، وأن المديرية ستسلمه إلى مسؤولي بلاده بعد انتهاء الإجراءات القانونية اللازمة.

ولفت إلى أن السفير الياباني لدى أنقرة، تواصل معه هاتفيا صباح اليوم، وشكر تركيا على جهودها في العثور على الصحفي ياسودا.

وردا على سؤال حول كيفية إنقاذ الصحفي الياباني قال والي المحافظة التركية: "لم تنفذ أي عملية عسكرية لإنقاذه، فالعثور عليه جرى بعد عمل دؤوب من قبل الأجهزة الأمنية والاستخباراتية التركية".

من جانبه أعرب رئيس الوزراء الياباني، شينزو آبي، اليوم الأربعاء، عن شكره للرئيس التركي رجب طيب أردوغان وذلك لجهوده في إنقاذ الصحفي ياسودا.

وقال آبي في تصريحات صحفية نقلتها شبكة "CNN" الأمريكية في وقت سابق من هذا اليوم: "أشعر بارتياح لسماع هذا النبأ"، مشيرا إلى أن الحكومة اليابانية تأمل في أن تتأكد من أن الرجل الذي أطلق سراحه هو الصحفي جومبي ياسودا "بأسرع وقت ممكن".

المصدر: الأناضول

التعليقات

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

صحيفة ألمانية: الوضع الميداني في أوكرانيا مروّع والحديث عن الانتصار ضرب من الوهم

13 قتيلا في هجوم إسرائيلي على مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"