مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

    الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

  • فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

    فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

تحركات جديدة بالقرن الإفريقي.. رئيس وزراء إثيوبيا يستقبل زعيمي الصومال وجيبوتي

استقبل رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد اليوم السبت رئيسي الصومال حسن شيخ محمود، وجيبوتي إسماعيل عمر جيلي.

تحركات جديدة بالقرن الإفريقي.. رئيس وزراء إثيوبيا يستقبل زعيمي الصومال وجيبوتي

وعقد اللقاء الثلاثي في مدينة جيكجيكا عاصمة الإقليم الصومالي في شرقي إثيوبيا، حيث أجروا جولة في شوارع المدينة وافتتحوا مشروعات للسياحة والطاقة، حسبما ذكر مكتب رئيس الوزراء الإثيوبي على منصة تويتر.

ونشر آبي أحمد عبر حسابه بمنصة "إكس" صورا مع الزعيمين الصومالي والجيبوتي، وعلق: "أهلا بكم في إثيوبيا إخوتي في القرن الإفريقي".

ومع الجانب التنموي للزيارة بافتتاح منتجع سياحي ومحطة لطاقة الرياح في الإقليم الصومالي الحدودي مع جمهورية الصومال الذي شهد صراعات دموية سابقا، فقد عقد القادة الثلاثة اجتماعا حول التطورات الأخيرة في القرن الإفريقي والأوضاع الأمنية.

وذكرت وكالة الأنباء الصومالية، أن الاجتماع بحث الوضع الأمني والسياسي في القرن الإفريقي وسبل إيجاد حلول للتحديات القائمة وتعزيز التعاون الاقتصادي.

وهذه هي الزيارة الثانية التي يجريها الرئيس الصومالي لإثيوبيا بعد توقيع البلدين اتفاقا مطلع العام الماضي، لتجاوز الخلافات الحادة التي شابت علاقتهما على إثر إبرام أديس أبابا اتفاقا في إقليم أرض الصومالي الانفصالي لإنشاء ميناء بحري وقاعدة عسكرية، مقابل الاعتراف باستقلاله.

كما تأتي الزيارة في ظل تحالفات جديدة وإعادة تموضع بالمنطقة، حيث أعلنت إسرائيل اعترافها بما يسمى إقليم أرض الصومال الانفصالي، فضلا عن توقيع جيبوتي اتفاقية مهمة مع مصر لتطوير ميناء دوراليه البحري، ما دفع آبي أحمد إلى زيارة جيبوتي ولقاء رئيسها عمر جيله في 11 يناير الجاري، بحسب صحيفة "أديس ستاندرد" الإثيوبية.

وقال آبي أحمد، في ذلك الوقت إن المناقشات مع جيله، ركزت على "الديناميات الجيوسياسية والسلام والأمن الإقليميين وتعزيز التعاون الثنائي"، مع التركيز على التجارة والخدمات اللوجستية والتنمية.

المصدر: RT

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج