مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس الصومال يزور إثيوبيا لأول مرة بعد طي صفحة الخلاف

أعلنت رئاسة الجمهورية في الصومال توجه الرئيس حسن شيخ محمود، إلى أديس أبابا في وقت لاحق اليوم السبت، للقاء رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد.

رئيس الصومال يزور إثيوبيا لأول مرة بعد طي صفحة الخلاف

وذكر بيان للرئاسة الصومالية، أن شيخ محمود، سيتوجه إلى إثيوبيا بدعوة من آبي أحمد، لعقد مناقشات تهدف تعزيز العلاقات الثنائية والأولويات المشتركة.

وتستند الزيارة إلى الاتفاق الأخير الذي تم التوصل إليه بين الدولتين في العاصمة التركية أنقرة، ويؤكد هذا التعاون المتجدد على حقبة جديدة من التعاون بين الصومال وإثيوبيا، بحسب البيان.

وأكدت الرئاسة التزام الصومال بتعزيز الشراكات القوية مع دول الجوار وتعزيز الأهداف المشتركة المتمثلة في السلام والتنمية والاستقرار في القرن الأفريقي.

ووقع الصومال وإثيوبيا اتفاقية برعاية تركية في ديسمبر الماضي، أنهت شهورا من الخلافات الحادة بين الدولتين الجارتين، وسمحت مقديشو بموجبها لإثيوبيا بالاستفادة من سواحلها بدلا من بناء قاعدة في إقليم أرض الصومال الانفصالي.

والأسبوع الماضي زارت وزيرة الدفاع الإثيوبية عائشة محمد موسى، الصومال والتقت بنظيرها عبدالقادر محمد نور، وأعلنت مقديشو في نهاية الزيارة دراستها طلبا إثيوبيا للمشاركة في البعثة الإفريقية الجديدة AUSSOM، ما يمثل تراجعا عن موقفها الرافض لوجود قوات إثيوبية على أراضيها.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز