مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

الرئيس الصربي: حل وسط لا بد منه بين صربيا وكوسوفو

اعتبر الرئيس الصربي، ألكسندر فوتشيتش، أن تسوية النزاع بين بلاده وإقليم كوسوفو تتطلب إيجاد حل وسط بين الطرفين.

الرئيس الصربي: حل وسط لا بد منه بين صربيا وكوسوفو
الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش / Djordje Kojadinovic / Reuters

وفي مقابلة مع RT، اليوم الجمعة، أكد فوتشيتش أن بلاده تصر دوما على ضرورة إيجاد حل وسط للنزاع الصربي الألباني حول كوسوفو، إذ "لا يمكننا الحديث عن أن الألبان سيحصلون على كل شيء والصرب على لا شيء".

وذكر رئيس صربيا أن بلاده تلقت إشارات إيجابية بشأن هذا الموضوع من قبل بعض الأطراف الدولية الفاعلة من بينها روسيا وعدد من الدول الأوروبية. وأشار إلى أن موسكو أكدت استعدادها لدعم صربيا في حال توصلت بلغراد إلى حل ما في مسألة الحدود بين صربيا وكوسوفو.

ولفت فوتشيتش إلى أن بعض الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي تتمسك برأي مختلف تماما عن رأي موسكو إزاء هذه القضية. واعتبر أن الدول الغربية فتحت "باب جهنم" في العام 2008 عندما اعترفت باستقلال كوسوفو المعلن من طرف واحد.

وبحسب فوتشيتش فإن الدول الأوروبية قد لا تقبل أي تغيير للحدود بين كوسوفو وصربيا حتى في حال توصلت بلغراد وبريشتينا إلى اتفاق بهذا الشأن. وأضاف: "لكن أين مبادئ (القانون الدولي)؟ هل لها وجود؟ وهل يعني ذلك أن بإمكان الأوروبيين إعادة النظر في الحدود بينكم، أما نحن فلا حق لنا في فعل ذلك؟".

وكان الرئيس الصربي أعلن سابقا أن بلاده لن تعترف باستقلال كوسوفو رغم إصرار الغرب على ذلك.

وفي العام 2008، أعلن إقليم كوسوفو، الذي أغلب سكانه من الألبان،  انفصاله عن صربيا من طرف واحد، وذلك بعد عدة سنوات من النزاع المسلح بين الألبان والصرب في الإقليم وتدخل عسكري لحلف الناتو.

واعترفت دول غربية باستقلال كوسوفو، لكن صربيا لا تزال تعتبر الإقليم جزءا من أراضيها. وتجري صربيا منذ عام 2013 مفاوضات مع سلطات كوسوفو بوساطة الاتحاد الأوروبي، لكنها لم تؤد إلى أي نتيجة ملموسة حتى الآن.

المصدر: RT + رويترز

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

لافروف: زيلينسكي مقزز هاجم تساهل أوروبا مع ترامب وموسكو ترفض "هدنته" وتحذر من "ضمانات أمنية" مشبوهة

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد