مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

رئيس موريتانيا: الإسلام السياسي أكبر مأساة للعرب وإسرائيل أكثر إنسانية منه

شدد الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز على أن تسييس الدين هو أكبر خطر يواجهه العالم العربي حاليا ، معربا عن رفضه للإسلام السياسي.

رئيس موريتانيا: الإسلام السياسي أكبر مأساة للعرب وإسرائيل أكثر إنسانية منه
محمد ولد عبد العزيز / Reuters

وأشار ولد عبد العزيز، أثناء مؤتمر صحفي عقده أمس، إلى أن احتلال إسرائيل للأراضي الفلسطينية عام 1948 هو من أكبر المآسي التي عرفها العرب، مضيفا: "لكن ما عاشوه في السنوات الأخيرة كان مأساة أكبر بسبب الإسلام السياسي وحركاته المتطرفة التي خربت الأوطان وأراقت الدماء".

وقال إن إسرائيل أكثر إنسانية ممن يمارس الإسلام السياسي، وخسائر العرب في حروبهم مع الدولة العبرية أقل من خسائرهم اليوم جراء المواجهة مع الإسلاميين الذين يرفعون سلاحهم ضد الدول العربية.

وأشار الرئيس إلى أن الإسلام السياسي قضى على دول في العالم العربي، الأمر الذي لم يقم به، حسب قوله، البعثيون والناصريون والشيوعيون أثناء فترات حكمهم ، وأشار إلى سوريا كمثال على ذلك.

وشدد ولد عبد العزيز على أن موريتانيا ليست دولة علمانية، لكنها لم ولن تقبل أن تحتكر الدين حركة سياسية، في إشارة إلى حزب "تواصل" الإسلامي الذي حل في المرتبة الثانية بالانتخابات النيابية التي أجريت في وقت سابق من الشهر الجاري حاصدا 14 من أصل 157 مقعدا في الجمعية الوطنية.

وذكر الرئيس أنه سينظر في حل هذا الحزب، مضيفا أن "لكل شيء وقته"، وأعرب عن أسفه إزاء "تراجع أحزاب أسهمت بدورها في مراحل معينة من تاريخ البلد".

وتعليقا على الأنباء عن سعي الحكومة الموريتانية إلى تعديل الدستور كي يسمح لولد عبد العزيز بالترشح لولاية ثالثة، أشار الرئيس إلى أن أي مادة في الدستور يمكن تغييرها.

المصدر: وسائل إعلام

التعليقات

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)