مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"الرعب: ترامب في البيت الأبيض".. تيلرسون الضحية

كشف الصحفي الأمريكي، بوب فودفورد، عن أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طالب في مارس الماضي وزير خارجيته آنذاك ريكس تيلرسون بالإعلان أن السلطات الإيرانية تنتهك شروط الاتفاق النووي.

"الرعب: ترامب في البيت الأبيض".. تيلرسون الضحية
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير الخارجية الأمريكي السابق ريكس تيلرسون، أرشيف / Jonathan Ernst / Reuters

وكتب الصحفي، وهو عضو في هيئة تحرير صحيفة "The Washington Post"، في كتابه الجديد بعنوان "الرعب: ترامب في البيت الأبيض" الذي بدأت مبيعاته في الولايات المتحدة، أمس الثلاثاء، أن تيلرسون حاول التوضيح لترامب أن إيران تنفذ كل شروط الاتفاق النووي. ونقل عن تيلرسون قوله للرئيس "إنهم لا ينتهكون (شروط الصفقة)، وتوجد هناك أدلة بذلك جمعتها المخابرات الأمريكية وحلفاء الولايات المتحدة". ورد ترامب على تيلرسون، وفق مؤلف الكتاب: "إنهم ينتهكون (شروط الاتفاق النووي)، وعليك أن تفكر في كيفية عرض الحجج للإعلان عنه".

وأضاف ترامب: "هذا هو أحد أهم مبادئي. لا أؤيد هذا الاتفاق. إنه أسوء صفقة توصلنا إليها".

وردا على ذلك قال تيلرسون، بحسب الكتاب: "السيد الرئيس. لديكم الصلاحيات، وأنتم الرئيس. قولوا لي ببساطة ما الذي تريدون أن أعمله. أنتم تصدرون الأوامر، وأنا سأعمل كل ما ستقولونه لي".

وفي مارس الماضي تمت استقالة تيلرسون من منصب وزير الخارجية بسبب خلافاته مع ترامب، وتم تعيين مايك بومبيو بدلا منه.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مايو الماضي عن انسحاب بلاده من الاتفاق النووي مع إيران، الأمر الذي لم توافق عليه الدول الأخرى المشاركة في الاتفاق (روسيا وبريطانيا وألمانيا والصين وفرنسا).

المصدر: تاس

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)