Stories
-
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
RT STORIES
مصدر عربي: محادثات نووية متوقعة بين واشنطن وطهران يوم الجمعة في سلطنة عُمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سنتكوم" تعلن جاهزية الطائرات للإنزال المظلي في أراضي العدو (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فارس": سفينة دخلت بشكل غير قانوني إلى مضيق هرمز وغادرت المياه الإيرانية بعد إنذارها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام إيراني: نجاح مهمة مسيّرة إيرانية للاستطلاع والمراقبة في المياه الدولية وانقطاع الاتصال بها
#اسأل_أكثر #Question_More
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
أمين عام "الناتو": ثلث الحلفاء لا يشاركون في برنامج شراء أسلحة لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يعلن تعديلا في نهج فريقه التفاوضي بعد ضربات روسية على أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليندسي غراهام يدعو ترامب لتزويد أوكرانيا بصواريخ "توماهوك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البيت الأبيض يؤكد استمرار المفاوضات الثلاثية في أبو ظبي حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: أوروبا تعد لاستئناف المحادثات المباشرة مع موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طائرة الوفد الروسي تهبط في أبو ظبي تمهيدا لجولة مفاوضات بشأن أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
بعد 71 ألف قتيل… إسرائيل "قلقة" على صحة غزة من التدخين!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
150 مريضا فلسطينيا يعبرون من غزة إلى مصر عبر معبر رفح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميليشيات مدعومة إسرائيليا تنصب نفسها سلطة على معبر رفح وتذل العائدين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
معبر رفح.."فتح" والمجلس الوطني ينتقدان الإجراءات الإسرائيلية تجاه العائدين إلى غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من نسر صلاح الدين إلى طائر الفينيق.. إسرائيل تعترض على شعار لجنة إدارة غزة الجديد (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حماس: إسرائيل ما زالت تقيد دخول المساعدات بشكل كبير إلى قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
90 دقيقة
RT STORIES
أرسنال يطيح بتشيلسي ويبلغ نهائي كأس الرابطة الإنجليزية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة ينهي مغامرة ألباسيتي ويبلغ نصف نهائي كأس ملك إسبانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خوان لابورتا يستقيل رسميا من رئاسة برشلونة يوم الاثنين.. فما السبب؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليفربول يحتفي بإنجاز صلاح التاريخي في الدوري الإنجليزي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
13 رياضيا روسيا يتحدون العقوبات في أولمبياد ميلانو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
واين روني يصدم محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
فيديوهات
RT STORIES
مشاهد لمعارك تحرير القوات الروسية لبلدة بتروفكا في مقاطعة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توهج شمسي من الفئة X عالي الشدة على سطح الشمس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جمهورية دونيتسك.. مشاهد للعمليات القتالية أثناء تحرير بلدة توريتسكوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محور كراسنوأرمييسك.. تدمير نقاط تمركز تابعة للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لتدمير راجمات "غراد" روسية معاقل أوكرانية في خاركوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. إنقاذ كلبين علقا على كتلة جليد
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
الدول المطلة على قزوين تتوج 22 عاما من المفاوضات باتفاقات للتعاون في أكبر بحر مغلق في العالم
توجه الرئيس فلاديمير بوتين إلى كازاخستان اليوم للمشاركة في قمة قزوين الخامسة، حيث يوقع قادة أذربيجان وإيران وكازاخستان وروسيا وتركمانستان اتفاقات تعاون في استثمار ثروات هذا البحر.

دول بحر قزوين على أعتاب اتفاق تاريخي لاستثمار ثرواته
وذكرت الدائرة الصحفية بالكرملين أن الحدث الرئيسي لقمة قزوين الحالية يتمثل في التوقيع على الاتفاقية المتعلقة بالوضع القانوني لبحر قزوين، الذي جرى العمل بشأنها منذ عام 1996.
وعقدت أول قمة للدول الخمس المطلقة على أكبر بحر مغلق في العالم يومي 23-24 أبريل عام 2002 في عشق أباد( عاصمة تركمانستان)، والثانية في 16 أكتوبر 2007 في طهران، والثالثة في 18 نوفمبر 2010 في باكو(عاصمة أذربيجان)، والرابعة في 29 سبتمبر 2014 بمدينة أستراخان الروسية.
وأفاد الكرملين أنه تم في قمة أستراخان توقيع رؤساء الدول الخمس على بيان هام للغاية بشأن مبادئ العمل بين الأطراف في بحر قزوين.
خلال العهد السوفييتي كانت هناك دولتان فقط تطلان على هذا البحر، هما الاتحاد السوفيتي وإيران، لذلك تم تنظيم الملاحة واستغلال موارد بحر قزوين من خلال المعاهدة السوفيتية الإيرانية في 25 مارس 1940 التي شملت حرية الملاحة عبر مياه البحر وحرية الصيد (مبدأ "مجموع المياه")، باستثناء مناطق الصيد الوطنية ببعد 10 أميال، ولكن لم يتم تنظيم استخدام باطن الأرض، والأنشطة العسكرية ومسائل الملاحة والعبور عبر قزوين. وبعد انهيار الاتحاد السوفيتي ظهر عدد متزايد من الدول الساحلية المطلة على بحر قزوين، فنشأت الحاجة إلى تحديد الوضع القانوني الجديد لهذا البحر المغلق الذي لا منفذ طبيعيا له على المحيطات، وبالتالي لا تشمله الاتفاقيات الدولية لقانون البحار.
وتملك دول بحر قزوين مواقف مختلفة ليس فقط بشأن ترسيم قاع البحر، بل أيضا بالنسبة إلى الارتباط الإقليمي لترسبات الهيدروكربونات الكبيرة الموجودة على جرف البحر. لذا ، عرضت أذربيجان وكازاخستان وتركمانستان تحديد بحر قزوين من خلال طريقة "الخط الوسط المعدل" (خط تكون كل نقطة فيه على مسافة متساوية من أقرب النقاط المقابلة على سواحل هذه الدول). أصرت إيران على الحفاظ على بحر قزوين بشكل عام على مبدأ الملكية المشتركة ، بينما سمحت بإنشاء خمسة قطاعات متساوية (20٪ لكل منهما) بينما عارضت بشكل قاطع إبرام اتفاقات ثنائية على بحر قزوين. روسيا ، بدورها، أيدت ترسيم أعماق بحر قزوين ورفه ، ولكنها كانت ضد تقسيم منطقتها المائية ،
بدأ العمل المتعلق بالتوقيع على اتفاقية جديدة للوضع القانوني لبحر قزوين في عام 1996 ، عندما تم تشكيل فريق عمل مخصص (AHWG) على مستوى نواب وزراء الخارجية ، وذلك بناء على قرار وزراء خارجية الدول الخمس المطلة على البحر.
ومن المقرر في أكتاو(كازاخستان) أن يتم التوقيع اليوم على اتفاقية تلخص مقررات مؤتمرات القمة السابقة، وتحديد الأولويات الإنمائية في إطار "Caspian Five" للفترة حتى الاجتماع التالي.
وأشار الكرملين إلى أن "العمل متعدد السنوات للمفاوضين والخبراء سمح بإعداد نص تم التحقق منه بدقة يعكس توازن مصالح جميع المشاركين". تم الاتفاق أخيرا على مسودة الوثيقة في إطار اجتماع وزراء خارجية دول بحر قزوين يومي 4 و 5 ديسمبر2017 في موسكو. حسب وزير الخارجية سيرغي لافروف.
ووفق الاتفاقية الجديدة، فإن المنطقة الرئيسية لسطح مياه بحر قزوين ستبقى متاحة للاستخدام المشترك للأطراف، فيما ستقسم الدول الطبقات السفلية وما تحت الأرض إلى أقسام متجاورة بالاتفاق في ما بينها على أساس القانون الدولي. وستتم عمليات الشحن والصيد والبحث العلمي ووضع خطوط الأنابيب الرئيسية وفقاً للقواعد المتفق عليها بين الأطراف عند تنفيذ مشاريع بحرية واسعة النطاق، ويراعى العامل الإيكولوجي بالضرورة. وتحدد الاتفاقية أيضا الحكم المتعلق بمنع وجود قوات مسلحة للقوى الأجنبية الإقليمية والدولية في بحر قزوين، وتحدد الدول الخمس لبحر قزوين المسؤولة عن الحفاظ على الأمن البحري وإدارة موارده.
وتشير المواد الخاصة، إلى أن تعزيز العلاقات الاقتصادية سيصبح موضوعًا آخر على رأس جدول الأعمال. وفي هذا السياق، من المقرر توقيع العديد من الاتفاقات الدولية. تتعلق ثلاثة اتفاقات منها بالتعاون في مجال النقل والتجارة والتعاون الاقتصادي وفي مجال تجنب الحوادث في بحر قزوين. وتحدد هذه الوثائق استراتيجية التطوير المشترك للقطاعات الرئيسية في اقتصاد قزوين ، ومواءمة العمليات التكنولوجية والإدارية في تنفيذ التجارة والنقل الدوليين. كما أن المهمة الرئيسية هي زيادة حجم التجارة بين الدول المطلقة على البحر وتحويل بحر قزوين إلى واحد من أكثر طرق النقل المتعدد الوسائط فعالية في أوراسيا.
وحوض بحر "قزوين"، هو بحر مغلق يقع في منطقة غرب آسيا، ويمتد على مساحة تبلغ 371 ألف كيلو متر مربع، وهو أكبر بحر مغلق في العالم، ويبلغ طول البحر 1200 كيلو متر وعرضه 300 كيلو متر، ويبلغ أقصى عمق له 1023 مترا.
وأصبحت قضية تحديد وضع قزوين القانوني ملحة بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، ومن أبرز مشاكل تحديد وضع قزوين القانوني مسألة اعتباره بحرا أم بحيرة، حيث تطبق على التسميتين بنود مختلفة من القانون الدولي.
المصدر: وكالات روسية
التعليقات