مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

باراك: دون تفكير استراتيجي وصدق لا يمكن الانتصار على إيران ولذلك علينا إسقاط نتنياهو

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود باراك إن تقييم سير الحرب ضد إيران حتى الآن يعتمد على التمني أكثر من الاستراتيجية.

باراك: دون تفكير استراتيجي وصدق لا يمكن الانتصار على إيران ولذلك علينا إسقاط نتنياهو

وفي حديث للإذاعة العبرية الرسمية، اليوم الأحد، وصف باراك الوضع قائلا: “نحن جميعا نصلي أن يسقط النظام في إيران، وأن يتم العثور على 420 كيلوغراما من اليورانيوم المخصب، وتدمير المشروعين النووي والصاروخي، وفتح مضيق هرمز”.

وأردف: “المشكلة أننا نبني على أمنيات فالأنظمة الفاشية الاستبدادية لا تسقط بالقنابل من الخارج، وبدعوة الشعوب للتمرد عليها، فهذا يؤدي إلى نزع شرعية الثورة. في إيران ارتُكبت عدة أخطاء نتيجة الأوهام والتفكير الضيق، والتعويل على الأكراد بشكل أحمق”.

وأضاف، رداً على تقييم مستشار الأمن القومي الأسبق غيورا آيلاند، أن “هناك نجاحات وضربات موجعة في إيران، لكن النظام صامد، ولست واثقا من وجود خطة لإخراج اليورانيوم أو لفتح هرمز. يمكن السيطرة على جزيرة من الجو، لكن الأمر أكثر تعقيدا على الأرض”.

وحذر من تهديدات الولايات المتحدة بمهاجمة البنية التحتية الإيرانية، بقوله: “مهاجمة المنشآت داخل إيران أمر خطير جداً إسرائيل قد لا تتضرر، لكن دول الخليج ستتعرض لضربات أكبر، خصوصا استهداف مرافق الماء والكهرباء والطاقة”.

وأكد أن مرور 36 يوما على الحرب لم يسفر عن أي إنجاز ملموس، وأن الحديث عن انتصارات على إيران ومن معها كاذب، مشيرا إلى أن استمرار الهجمات العسكرية وحدها لا يكفي، ومشددا: “دون تفكير استراتيجي وصدق، لا يمكن الانتصار”.

فيما يتعلق بالحلول الممكنة، قال باراك: “الحزامات الأمنية في غزة وسوريا ولبنان غير مجدية. الدفاع العسكري الأمامي مهم، لكن يجب أن يقترن بجهد سياسي، وهذا مفقود. فوّتنا فرصا للحوار مع لبنان بمساعدة السعودية وفرنسا، وحتى مع سوريا لدينا فرصة لمفاوضات مفقودة. نتنياهو يحبط كل الاتفاقات والمشاريع السياسية”.

وتابع: “تفكيك حزب الله ليس هدفاً واقعياً، ولا يمكن تحقيقه دون خطوة سياسية، ودون احتلال كل لبنان”،  لافتا إلى أن الفشل في غزة مع حماس كان يمكن معالجته عبر اتفاق بوساطة أمريكية، بينما في إيران يبدو الفشل مطلقا.

وخلص إلى تقييمه العام: “نتنياهو يجعل من إسرائيل إسبرطة، لكنها غير قادرة على تغييب النظام السياسي في الشرق الأوسط. نحتاج لأن نكون أثينا أيضاً، وهذا مفقود، ولذا على الإسرائيليين إسقاط نتنياهو ونظامه قبل نهاية الحرب”.

المصدر: وكالات

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

أنقرة ترفع اسم مساعد وزير الدفاع السوري من قائمة الإرهاب