مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

ماي تقبل استقالة وزير الـ"بريكست"

قبلت رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي استقالة الوزير المكلف بملف "بريكست" ديفيد ديفيس، إثر اختلاف الجانبين حول شروط انسحاب البلاد المرتقب من الاتحاد الأوروبي.

ماي تقبل استقالة وزير الـ"بريكست"
Hannah Mckay / Reuters

وتوجهت ماي لديفيس الذي قدم استقالته أمس الأحد،  بـ"الشكر الحار" على عمله طوال السنتين الماضيتين، معربة عن أسفها لقراره.

وتأتي هذه الاستقالة بعد يومين من اجتماع بين ماي ووزرائها خلص إلى الإعلان عن اتفاق حول الرغبة في الحفاظ على علاقات تجارية مع الاتحاد الأوروبي بعد خروج البلاد من التكتل.

لكن ديفيس البالغ من العمر 69 عاما، وهو أحد قدامى الحزب المحافظ المعروف بمواقفه المشككة في الاتحاد الأوروبي، اعتبر في رسالة استقالته أن الطريق المتّبع لن يوصل إلى ما كان البريطانيون قد صوتوا من أجله.

وكتب ديفيس: "في أحسن الأحوال، سنكون في موقع ضعيف للتفاوض" مع بروكسل، في إشارة إلى رفض مؤيدي "بريكست" الأكثر تشددا ما تخطط له الحكومة من إنشاء منطقة تجارة حرة بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي بعد انسحابها منه، ووضع سجل مشترك للسلع الصناعية والمنتجات الزراعية، فيما يصر "الصقور" على إقامة نظام جمركي كامل مع تطبيق تعريفات منظمة التجارة العالمية.

وأضاف ديفيس في رسالته التي نشرتها الحكومة: "المصلحة الوطنية تتطلب وجود وزير لـ"بريكست" يؤمن بشدة بنهجكم، وليس مجرد جندي متردد".

وقال النائب المحافظ بيتر بون إن ديفيس "كان صائبا في قراره" الاستقالة، معتبرا أن مقترحات ماي حول "بريكست" "غير مقبولة".

كما اعتبر زعيم المعارضة جيريمي كوربين، أن استقالة ديفيس "في مثل هذا الوقت الحاسم"، تظهر أن ماي "لم يبق لديها أي سلطة وهي غير قادرة على إتمام بريكست".

وكتب كوربين على "تويتر": "إذا كانت ماي تتشبث بما هي عليه في ظل حالة الفوضى التي تسود حكومتها، فمن الواضح أنها مهتمة أكثر بمصالحها الخاصة بدلا من خدمة شعب بلادنا".

استقالة ديفيس تلتها أيضا حسب وسائل إعلام بريطانية، استقالة وكيليه ستيف بايكر وسويلا برايفرمان.

وعيّن ديفيس في منصبه في يوليو 2016، وكان قد هدد مرارا بالاستقالة بسبب خلافات مع ماي.

المصدر: أ ف ب + وكالات

التعليقات

عقب زيارته الأولى للدوحة.. الرئيس السوري يوجه رسالة محبة وتقدير لأمير قطر

"مفاجآت تعكس أرفع درجات الكرم".. سيئول تشيد بتعامل الشيباني مع وزير خارجيتها في دمشق (صورة)

أبو عبيدة: فقدنا الاتصال مع المجموعة الآسرة للجندي عيدان ألكسندر بعد قصف مباشر استهدف مكان تواجدهم

زيلينسكي يتهم ويتكوف بـ "مناقشة قضايا خارج نطاق اختصاصه"

"البنتاغون" ينفي تقليص قواته في سوريا

كم طفلا ابتلع "المتوسط" خلال رحلة العبور إلى أوروبا على مدى 10 سنوات؟

الكرملين: الرئيس بوتين وأمير قطر سيبحثان نزاع أوكرانيا والقضايا الإقليمية

"بلومبرغ": واشنطن ترفض إدانة الضربة الروسية لاجتماع قيادة قوات "سيفيرسك" الأوكرانية