مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

جزء لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية.. طهران تستنكر بيان الإمارات بشأن الجزر الثلاث

رفض متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي الادعاءات المتكررة بشأن الجزر الإيرانية والواردة في بيان صدر في ختام زيارة وزير خارجية الصين إلى الإمارات.

جزء لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية.. طهران تستنكر بيان الإمارات بشأن الجزر الثلاث
متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي / RT

وأفادت وسائل إعلام إيرانية بأن إسماعيل بقائي أعرب عن أسفه لإصرار الإمارات على استغلال وجود أي وفد دبلوماسي في البلاد لتقديم مطالبات إقليمية ضد إيران.

وذكرت أن المتحدث أدان تكرار الادعاءات التي وصفها بـ"الباطلة" و"المضللة" بشأن الجزر الإيرانية في البيان الختامي لزيارة وزير الخارجية الصيني إلى البلاد.

وأشارت إلى أن بقائي شدد على أن "جزر أبو موسى، وطنب الكبرى، وطنب الصغرى، جزء لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية.

ولفت الدبلوماسي الإيراني إلى أن أي ادعاء إقليمي بشأنها يتعارض بشكل واضح مع مبدأ احترام السلامة الإقليمية للدول الأخرى وحسن الجوار، وفق الإعلام الإيراني.

وأجرى وزير الخارجية الصيني وانغ يي، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، زيارة إلى الإمارات في الفترة من 12 حتى 13 ديسمبر الجاري.

وأجرى وانغ والشيخ عبد الله تبادلات معمقة بشأن التنمية الشاملة للعلاقات الودية بين البلدين وشعبيهما، وكذلك بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأكد الجانب الإماراتي التزامه الراسخ بمبدأ صين واحدة، مشيرا إلى أن تايوان جزء لا يتجزأ من الأراضي الصينية.

كما أعرب عن دعمه الثابت لجهود الحكومة الصينية لتحقيق إعادة التوحيد الوطني، ورفضه تدخل القوى الخارجية في الشؤون الداخلية للصين.

من جانبه، أعرب الجانب الصيني عن دعمه الثابت لدولة الإمارات في الحفاظ على سيادتها الوطنية واستقلالها ووحدة وسلامة أراضيها، وفق ما نقله الإعلام الرسمي الصيني.

وأعرب أيضا عن دعمه لجهود دولة الإمارات للتوصل إلى حل سلمي لقضية الجزر الثلاث طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى، من خلال المفاوضات الثنائية وفقا لميثاق الأمم المتحدة وغيره من قواعد القانون الدولي.

وتشكل جزر أبو موسى وطنب الكبرى وطنب الصغرى محل نزاع مع الإمارات العربية المتحدة التي تطالب بسيادتها عليها.

وترفض الدول الخليجية وخاصة الإمارات، ما تسميه "الاحتلال الإيراني" للجزر الثلاث وتطالب بإنهائه والدخول في مفاوضات مباشرة، ما يزيد من حدة التوتر في المنطقة حول ملكية هذه الجزر.

المصدر: RT + إرنا

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"