مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت 

    تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت 

  • روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

    روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

  • بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

    بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

"بلو رامان".. خط سري يربط بين إسرائيل والسعودية ينهي "الاحتكار المصري"

تحدث تقرير عبري نشرته قناة "I24 News" عن "خط سري يربط بين إسرائيل والسعودية" عبر مشروع البنية التحتية لشركة "غوغل" والذي يطلق عليه اسم "بلو رامان" (Blue-Raman).

"بلو رامان".. خط سري يربط بين إسرائيل والسعودية ينهي "الاحتكار المصري"
"بلو رامان".. خط سري يربط بين إسرائيل والسعودية / Globallookpress

وتقول القناة العبرية إن المشروع الطموح لشركة "غوغل" يخلق واقعا جيوسياسيا وتكنولوجيا جديدا في الشرق الأوسط، إذ يربط إسرائيل والسعودية بأنبوب واحد ويتجاوز تهديد الحوثيين في البحر الأحمر.

وتضيف أن هذه الخطوة تجعل إسرائيل فعليا العمود الفقري للإنترنت الغربي واحتياطا استراتيجيا للعالم الحر.

وأشارت إلى أن خلفية المشروع تنبع من الاعتماد العالمي للإنترنت على مصر، وحتى وقت قريب، حوالي 30 بالمئة من حركة البيانات الرقمية بين القوى الآسيوية وأوروبا مرت عبر قناة السويس.

وهذا الوضع مكن مصر من جني المليارات لكن من دون توفير أمان مستقر، حيث أن التهديدات الأمنية أو الأعطال البحرية كانت تهدد باستمرار نشاط الاقتصاد العالمي. 

وأوضح المصدر أن الحاجة إلى مسار بري آمن أدت إلى الخيار الوحيد على الخريطة وهي إسرائيل، وهذا ينهي الاحتكار المصري.

  • مناورة غوغل والاجتماع السري في إيلات

وتشير القناة العبرية إلى أنه وللتغلب على العقبات السياسية، اتخذت غوغل خطوة "هندسة الأسماء" وخطة تقسيم اصطناعي للكابل إلى قسمين.

رسميا، نظام "بلو" يربط بين أوروبا وإسرائيل بينما نظام "رامان" يربط بين الهند والسعودية والأردن.

وعمليا، الاتصال الفعلي يتم في مخبأ سري بالقرب من إيلات، حيث تلحم الألياف ببعضها البعض لتشكيل تسلسل اتصالات واحد.

وتؤكد القناة أن المصلحة السعودية في الربط نابعة من اعتبارات اقتصادية بحتة وهي تعزيز مدينة المستقبل "نيوم" التي تتطلب سرعة تصفح قصوى.

وذكرت أن المرور عبر إسرائيل يوفر الدوران حول شبه جزيرة سيناء ويقلل من وقت نقل المعلومات في ميلي ثانية حرجة.

وعلى الرغم من أن المشروع بدأ في عام 2019 وكاد أن يلغى في عام 2024 بسبب هجمات الحوثيين في البحر الأحمر، إلا أن المصلحة الاقتصادية تغلبت، حيث اكتملت من خلال عمليات سرية، الاتصالات في السعودية والأردن، واليوم يعمل النظام بهدوء ويخدم البنوك وعمالقة الحوسبة السحابية.

وتبين "I24 News" أن التأثير على إسرائيل دراماتيكي حيث تحولت تل أبيب من "زقاق بلا مخرج" إلى مفترق طرق عالمي، مشيرة إلى أن مشروع الحوسبة السحابية الحكومي "نيمبوس" ومزارع الخوادم الجديدة تُبنى على أساس هذه البنية التحتية، مما يعني أن معلومات حساسة للبنوك الدولية تمر الآن عبر الأراضي الإسرائيلية.

"قبة حديدية للواي فاي العالمي"

ولفتت في تقريرها إلى أن الوضع الجديد يضع إسرائيل كـ"قبة حديدية للواي فاي العالمي"، ولكنه أيضا يجعلها هدفا للاستخبارات الإيرانية ويسبب توترا مع مصر التي خسرت ميزة احتكارها.

ومن الناحية التكنولوجية، يُظهر الكابل قفزة نوعية من خلال تكنولوجيا "التعدد في الفضاء، وعلى عكس الكوابل البحرية التقليدية، يتضمن "بلو رامان" 16 مسارا سريعا من الألياف الزجاجية بسعة 400 تيرابت في الثانية وهو حجم يسمح، على سبيل المثال، بنقل جميع الكتب التي كتبت على مر التاريخ في أقل من ثانيتين.

وإلى جانب سرعة التصفح، يعرّف الكابل كأنبوب الأكسجين لثورة الذكاء الاصطناعي (AI)، كما أن تدريب النماذج المتقدمة في عام 2025 يتطلب نقل كميات هائلة من البيانات بين مزارع الخوادم في الهند والمعالجات في أوروبا دون تأخير مما يجعل إسرائيل "محطة الترحيل" للدماغ العالمي.

ومن منظور استراتيجي واسع، يوصف المشروع بأنه استعداد لتفكك عالمي وسيناريوهات حرب قد تنشب وفي مثل هذه الحالة ستكون إسرائيل بمثابة الدعم الحاسم للعالم الحر وأهم جسر رقمي بري بين الشرق والغرب.

وكما يبين التقرير، فإن السلام الحقيقي في المنطقة بات اليوم مرسخا بألياف زجاجية تحت الأرض، حيث ستكون إسرائيل في أواخر عام 2025 بمثابة القلب النابض للمعلومات العالمية.

المصدر: "I24 News"

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج