مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ميركل وماكرون: تحدي الهجرة يتطلب ردا أوروبيا مشتركا

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل ضرورة أن يرص الاتحاد الأوروبي صفوفه في وجه التحديات المشتركة، وعلى رأسها قضية الهجرة.

ميركل وماكرون: تحدي الهجرة يتطلب ردا أوروبيا مشتركا
أنغيلا ميركل وإيمانويل ماكرون / Hannibal Hanschke / Reuters

وشددت ميركل، أثناء مؤتمر صحفي عقدته مع ماكرون في أعقاب مفاوضات بينهما في قصر ميزيبيرغ بألمانيا، على أن قضية الهجرة تتطلب من القارة العجوز بالدرجة الأولى مواجهة أسباب هذه الظاهرة، مضيفة أنه يتعين على الدول الأوروبية تفعيل جهودها السلمية في مناطق النزاعات مثل سوريا وأوكرانيا.

من جانبه، تقدم الرئيس الفرنسي بمبادرة إنشاء وكالة أوروبية مشتركة خاصة بمسائل منح اللجوء وتعديل القوانين الأوروبية في مجال الهجرة، قائلا إن تفاقم أزمة الهجرة في القارة العجوز تقتضي ردا أوروبيا مشتركا.

وفي تصريحات وصفتها بـ"إعلان ميزيبيرغ"، أكدت المستشارة الألمانية أن برلين وباريس تفتحان اليوم صفحة جديدة في تعاونهما وتاريخ الاتحاد الأوروبي، موضحة أن بين هذه الاتفاقات خططا لتطوير التنسيق في مجال الأمن ومكافحة الهجرة.

وأعربت ميركل عن رغبة برلين وباريس في منع استمرار تشتت أوروبا، مضيفة أن الاتحاد في حاجة إلى آليات جديدة لانتهاج سياساته الخارجية وحل القضايا بصورة جماعية.

وقالت المستشارة إن أوروبا، بحاجة إلى زيادة عدد موظفي وكالة "فرونتيكس" لمواجهة التحديات القائمة أمامها، ولحماية حدود الاتحاد الخارجية بشكل ملحوظ ودعم الدول التي تتحمل أكبر عبء من المهاجرين.

Hannibal Hanschke / Reuters

ماكرون وميركل يعلنان اتفاقا على ميزانية منطقة اليورو

واتخذت القضايا الاقتصادية للاتحاد الأوروبي مكانة خاصة على أجندة المفاوضات بين الزعيمين ، حيث أعلن ماكرون عن التوصل إلى اتفاق على إقرار ميزانية لمنطقة اليورو بهدف زيارة الاستثمارات في الاتحاد وتطوير العلاقات الاقتصادية بين أعضائه الـ19.

وذكر ماكرون أن الميزانية سوف تُقَر لأول مرة في عام 2021، مشيرا إلى أن باريس وبرلين كانتا تعملان على هذا المشروع خلال عشر سنوات، وستسّلم تفاصيله  إلى الوزراء نهاية العام الجاري.

المصدر: وكالات

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف