مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مالي.. الرئيس كيتا يعلن ترشحه لولاية ثانية

أعلن ديوان الرئاسة في باماكو، أن الرئيس المالي، إبراهيم أبو بكر كيتا، سيترشح لولاية ثانية في الانتخابات المقررة في نهاية يوليو المقبل، والتي سينافسه فيها 15 مرشحا.

مالي.. الرئيس كيتا يعلن ترشحه لولاية ثانية
رئيس مالي ابراهيم أبو بكر كيتا / Reuters

وقال ديوان الرئاسة في تغريدة على حسابه الرسمي على تويتر إن "الرئيس إبراهيم أبو بكر كيتا أدلى من مقر إقامته في سيبينيكورو (ضاحية باماكو) بإعلان ترشحه للانتخابات الرئاسية المقررة في 29 يوليو 2018".

وقال الرئيس في خطاب بثه التلفزيون الرسمي مساء الاثنين: "قبل خمس سنوات عندما كانت أمتنا تمر بأصعب فترة في تاريخها الحديث، وضعتني في مهمة وكان علي أن أعطي بلدنا القوة لبناء مصير جديد. كان واجبي أن أمنح كل إخواني المواطنين أسباباً للأمل وأسباب الكبرياء".

وأضاف: "كانت المهمة كبيرة والتحدي معقد والطريق صعب… وكان المشروع الذي ينتظرني يتطلب أن أتعامل بروية وتضحية، وطوال مهمتي نظرت فقط إلى مصالح بلادنا وأستطيع اليوم أن أفخر بإنجازات السنوات الخمس الماضية".

واعتبر أن "أهم شيء في الوقت الحاضر، هو الاستفادة من النتائج التي تم التوصل إليها لرفع مستوى إنجازاتنا… وأثق بشعب مالي في تقرير مدى ملاءمة ما سيتم اقتراحه خلال الحملة الانتخابية المقبلة".

ومنذ أكثر من شهرين أعلن تحالف يضم عشرات المنظمات والأحزاب المنتمية إلى الأكثرية الحاكمة دعمها لترشح كيتا لولاية ثانية لكن الأخير لم يكن قد أعلن رسميا قراره خوض الانتخابات المقبلة.

وتسيطر جماعات مسلحة على شمالي مالي منذ مارس 2012، على صلة بتنظيم القاعدة. وأدت عملية عسكرية فرنسية شنت في يناير 2013 إلى طرد القسم الأكبر من هذه المجموعات.

لكن مناطق بكاملها في البلاد ما زالت خارج سيطرة القوات الحكومة المالية والقوات الفرنسية وقوة الأمم المتحدة (مينوسما) التي دائما ما تتعرض لهجمات في المنطقة، رغم توقيع اتفاق سلام في مايو 2015.

ومنذ 2015، امتدت هذه الهجمات إلى وسط وجنوب مالي، كما عبرت الحدود إلى دول مجاورة ولاسيما بوركينا فاسو والنيجر.

المصدر: AFP

سعيد طانيوس

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض