مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

استخباراتي أمريكي كبير: أغفلنا إتقان موسكو تقنيات الهيمنة المعلوماتية

اعترف رئيس وكالتي المخابرات المركزية والأمن القومي الأمريكيتين السابق، بأن استخبارات بلاده لم تعر روسيا الاهتمام اللازم، فيما كانت الأخيرة تطور تقنيات الهيمنة المعلوماتية.

استخباراتي أمريكي كبير: أغفلنا إتقان موسكو تقنيات الهيمنة المعلوماتية
مايكل هايدن مدير سابق لوكالتي المخابرات المركزية والأمن القومي الأمريكي / Reuters

وقال في حديث لـ"نيويورك تايمز"، إن موسكو إبان حكم بوش الابن، أخذت تمارس وتتقن الطرق الجديدة في إدارة النزاعات الدولية عن طريق الهيمنة المعلوماتية، و"تحاول الآن اختراق المجال المعلوماتي الأميركي لبث الفتنة وتشتيت انتباه واشنطن".

وفي كتاب نشره مؤخرا، أشار هايدن إلى أنه لم يقم بزيارة روسيا عندما كان يشغل مناصبه المخابراتية، وأقر بأن روسيا لم تكن تثير الاهتمام في عهد جورج بوش الابن ولم يفكر بها أحد في تلك الفترة، وهو أمر يثير أسفه وندمه في الوقت الراهن.

وعلى الرغم من أن الاستخبارات الأمريكية في زمن هايدن، ارتكبت العديد من الانتهاكات وبينها حرب العراق، زعم بأن موظفيه حاولوا دائما الاستناد إلى الوقائع وأن موظفي الاستخبارات يقومون الآن بتكييف الوقائع لتتماشى مع رغباتهم الخاصة.

واتهم هايدن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتجاهل المعلومات الاستخبارية التي لا تتوافق مع رغباته، والأخذ بالمعلومات التي تناسب أهدافه السياسية.

وأضاف: "وصفوا الاجتماعات التي يعقدها ترامب في البيت الأبيض بالمفعمة بالفوضى، فأفكاره تقفز من المخابرات إلى وسائل الإعلام، ومن السياسة مرة أخرى إلى وسائل الإعلام والاستخبارات".

المصدر: RT

ادوارد سافين

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران