مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

الاتحاد الأوروبي يصادق على دفع 3 مليارات يورو إلى تركيا

وافقت المفوضية الأوروبية، الأربعاء، على تقديم دفعة مالية ثانية قيمتها 3 مليارات يورو لمساعدة تركيا في استقبال اللاجئين السوريين على أراضيها.

الاتحاد الأوروبي يصادق على دفع 3 مليارات يورو إلى تركيا
علما تركيا والاتحاد الأوروبي / Murad Sezer / Reuters

ووعدت المفوضية الأوروبية بذلك قبل سنتين في اتفاق أبرمته مع أنقرة حول الهجرة.

وقال الاتحاد الأوروبي في بيان أنه بعد صرف المليارات الثلاثة الأولى على عشرات المشاريع، ستقوم المفوضية اليوم بتحريك الدفعة الثانية بالقيمة نفسها لمصلحة اللاجئين في تركيا.

لكن لا يزال يتعين على المفوضية الاتفاق مع الدول الأعضاء حول مصدر الأموال التي تعهد بها الاتحاد إلى تركيا في إطار الاتفاق الموقع في مارس 2016 لوقف تدفق المهاجرين واللاجئين إلى السواحل اليونانية.

وصرح المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة، ديمتريس أفراموبولوس، "بالنسبة إلى المفوضية يبدو من الواضح أن علينا اتباع القسمة نفسها على غرار الشريحة الأولى أي مليار يورو من موازنة الاتحاد الأوروبي والباقي من الدول الأعضاء"، إلا أن دولا عدة أبدت تحفظا في الكواليس إزاء تكرار هذا النموذج.

هذا وقد تم توزيع الشريحة الأولى من ثلاثة مليارات على أكثر من 70 مشروعا في مجال التعليم والصحة لأكثر من ثلاثة ملايين لاجئ سوري في تركيا، وقالت المفوضية إنه وبحلول أواخر ديسمبر 2017، سيكون قد تم دفع 1.85 مليار يورو.

ومقابل المساعدات المالية، تعهدت تركيا بموجب الاتفاق بوقف عمليات عبور بحر إيجه وقبلت أن يعيد الاتحاد الأوروبي إلى أراضيها كل المهاجرين الجدد الواصلين إلى اليونان بمن فيهم طالبو اللجوء.

كما ينص الاتفاق في المقابل على أنه ومقابل كل سوري يتم ترحيله من الجزر اليونانية إلى تركيا، يتم إسكان سوري آخر من تركيا في الاتحاد الأوروبي.

من المهم الإشارة إلى أن الأوروبيين ملزمون من جهة أخرى بدفع 3 مليارات يورو لتمويل مشاريع من أجل تأمين استقبال أفضل للاجئين في تركيا في 2016 و2017 بالإضافة إلى "تمويل إضافي" وبالقيمة نفسها على غرار العامين السابقين لكن بشروط.

المصدر: أ ف ب

ياسين بوتيتي

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا