مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

إسرائيل: وتائر تصاعد "العدوان الإيراني" مفاجئة لتل أبيب

ذكرت المخابرات الإسرائيلية أنها كانت تحذر منذ وقت طويل من مساعي إيران في ترسيخ تواجدها العسكري بسوريا، مشيرة إلى أن وتائر تصاعد "العدوان الإيراني" أصبحت مفاجئة بالنسبة لتل أبيب.

إسرائيل: وتائر تصاعد "العدوان الإيراني" مفاجئة لتل أبيب

وأوضح المدير العام لوزارة المخابرات الإسرائيلية، حاغاي تسوريل، أمس الأحد، في حديث لصحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، أن التصعيد من حدة التوتر بين تل أبيب وطهران على خلفية الغارات الإسرائيلية الأخيرة على مواقع عسكرية في سوريا السبت، حصل "أسرع مما توقعه الناس"، محذرا من أن "الديناميكية السلبية المتأصلة" في التواجد الإيراني بالأراضي السورية تتطور ربما بسرعة أكبر مما كان متوقعا في إسرائيل.

وأشار تسوريل، الذي عمل في الموساد لمدة 28 عاما قبل تولي منصبه الحالي، إلى أن ما حدث السبت لم يكن مفاجئا بل نضج منذ زمن، مذكرا بأن إسرائيل حذرت مرارا في الأشهر الـ18 الأخيرة على الأقل من التهديد الإيراني في سوريا، وتابع:" لا ينبغي علي أن أقول: لقد قلنا لكم، ولكننا بالتأكيد قلنا لكم".

وأعرب عن قناعته بأنه لم يكن من الممكن أن تحصل الأحداث الأخيرة دون موافقة طهران، محذرا من أن الإيرانيين يتصرفون وفقا لتوجيه عام "وهو عدواني جدا".

واتخذ تسوريل موقفا حذرا من اعتبار خرق طائرة مسيرة إيرانية الأجواء الإسرائيلية، نقطة تحول إلى صراع مفتوح مع إيران، مضيفا في الوقت نفسه أن هذه الخطوة تجاوزت "أكثر من خط أحمر واحد".

وذكر المسؤول أن الإيرانيين ليسوا معنيين باندلاع حرب شاملة مع إسرائيل في وقت تشهد فيه بلادهم سلسلة اضطرابات داخلية، معتبرا خرق الطائرة الإيرانية المسيرة الأجواء الإسرائيلية مجرد محاولة لـ"عرض العضلات".

واتهم تسوريل إيران بالسعي إلى الاستمرار في التعدي على سيادة إسرائيل وخاصة عن طريق تعزيز تواجدها في سوريا، مشددا على أن "هذا النهج لن ينجح، حتى لو كان ذلك يعني أن ردنا سيكون خطيرا جدا".

وخسرت إسرائيل جراء غارات السبت إحدى مقاتلاتها من طراز "F-16"، نتيجة لإصابتها من قبل قوات الدفاع الجوي السورية، مما أسفر عن تحطمها في الأراضي الإسرائيلية وتعرض أحد طياريها لجروح خطيرة.

المصدر: تايمز أوف إسرائيل

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

ترامب يهدد بنقل القوات الأمريكية من إيطاليا: لم تكونوا موجودين عندما كنا بحاجة إليكم

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة