مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

دعم تعليم الأطفال في الدول الأكثر فقرا

تعهد المجتمع الدولي بتخصيص مساعدات مالية إضافية لتأمين التعليم للأطفال في الدول النامية، خاصة في إفريقيا، وذلك خلال اجتماع في العاصمة السنغالية داكار حضرته النجمة العالمية ريهانا.

دعم تعليم الأطفال في الدول الأكثر فقرا

واعتبرت فرنسا، التي ترأست مع السنغال الاجتماع، الذي شارك فيه رؤساء حوالي 10 دول إفريقية وممثلون للجهات المانحة الكبرى، والذي ناقش تمويل صندوق الشراكة العالمية للتعليم، أن هذا الصندوق "يسير على الطريق الصحيح" لدعمه بـ3,1 مليار دولار.

وتعهد المشاركون بزيادة مساهماتهم في الشراكة العالمية للتعليم التي تهدف إلى خفض عدد الأطفال المحرومين من التعليم في الدول الأقل تقدما، ويقدر عددهم بنحو 264 مليون طفل.

وقررت فرنسا أن تكون نموذجا، إذ أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن زيادة المساهمة الفرنسية في البرنامج لتبلغ 250 مليون يورو، مقابل 17 مليونا للفترة من 2014 إلى 2017.

وأصبحت باريس بذلك تحتل المرتبة الرابعة بين المانحين بعد بريطانيا (417 مليون يورو) والاتحاد الأوروبي (400 مليون) والنرويج (260 مليونا).

ورحبت سفيرة الشراكة من أجل التعليم النجمة العالمية ريهانا في كلمتها بـ"التقدم الهائل" الذي سجل في دكار، قائلة :إنها "معركة لن نتوقف عن الكفاح فيها إلى أن يحصل كل طفل وطفلة على التعليم".

مع ذلك، حذرت مديرة صندوق الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) هنرييتا فور، التي تشارك في المؤتمر، من أن "3,1 مليار دولار ليست كافية". وأشارت إلى "أننا سنحتاج إلى ضعف (هذا المبلغ) أو ضعفيه"، مبدية أسفها لعدم اعتبار التعليم أولوية في المساعدة الدولية على غرار الصحة أو سوء التغذية.

المصدر: أ ف ب

متري سعيد

التعليقات

بسبب اتهام إسرائيل بالإبادة.. تهديدات بالاغتصاب تلاحق ابنة ألبانيز فرانشيسكا في تونس

النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

ترامب: إيران بلد قوي وذكي ويمتلك مقاتلين أشداء.. وافقت على تسليم مخزون اليورانيوم المخصب

قائد مقر "خاتم الأنبياء" لقائد الجيش الباكستاني: إيران مستعدة للرد بقوة على أي اعتداء (فيديو)

لحظة بلحظة.. "هدنة المضيق" متماسكة بين طهران وواشنطن والحصار مستمر وسط مساع لصفقة تعيد تشكيل المشهد

"لا ثالث لهما".. وزير الدفاع الإسرائيلي يخيّر إيران بين أمرين

‏الجيش اللبناني: سجلنا عددا من الخروقات الإسرائيلية منذ بدء الهدنة

حزب الله اللبناني: تم إطلاعنا على إعلان وقف إطلاق نار قصير الأجل

قائمة روسية بمصانع مسيرات أوكرانية في أوروبا تشعل جدلا في ألمانيا

"رويترز": المفاوضون الأمريكيون والإيرانيون قلصوا طموحاتهم في التوصل إلى اتفاق سلام شامل

مراسلة RT: انقطاع الكهرباء غرب كرميئيل جراء رشقة صاروخية أطلقها حزب الله اللبناني

النواب الأمريكي يفشل في كبح جماح صلاحيات ترامب في شن حرب على إيران

يسرائيل هيوم: وقف النار في لبنان يعكس "خضوعا مزدوجا" من ترامب لإيران