مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

    أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

التحقيق في صفقة الغواصات يقترب من نتنياهو

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن الشرطة ستستدعي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قريبا لاستجوابه في قضية فساد صفقة الغواصات التي قد تتحول إلى تحقيق معه تحت طائلة التحذير.

التحقيق في صفقة الغواصات يقترب من نتنياهو
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على إحدى الغواصات الألمانية / AFP

وذكرت تقارير إعلامية إسرائيلية أن الشرطة ستستدعي نتنياهو كشاهد في القضية، لكنها لم تستبعد أن فريق التحقيق سيتعامل مع رئيس الوزراء باعتباره مشتبها به.

ويمثل ذلك تطورا هاما في مجريات التحقيق في المخالفات المرتكبة أثناء إبرام صفقة شراء 3 غواصات من نوع "دولفين" من شركة ThyssenKrupp الألمانية و4 قوارب دوريات بقيمة نحو مليار ونصف مليار يورو، علما أن نتنياهو لم يكن مدرجا على لائحة المشتبه بهم من قبل.

ويعتزم فريق التحقيق طلب استدعاء وزير الطاقة الإسرائيلي يوفال شتاينيتز الذي كان يشرف على صفقة شراء الغواصات وقوارب الدوريات الألمانية حينذاك.

وكانت صحيفة "يديعوت أحرونوت" قالت في تقرير سابق إن "نتنياهو لن ينجح في التملص من أن يكون أحد الأطراف الذين سيتم التحقيق معهم في ملف 3000 أو على الأقل أخذ إفادات منه".

كما ذكرت تقارير إعلامية سابقة أنه من المتوقع أن توصي الشرطة مكتب الادعاء العام بتوجيه الاتهام إلى خمسة متورطين في الصفقة من مقربي نتنياهو، وهم محاميه الشخصي وابن عمه دافيد شمرون، ومستشاره وموفده الخاص يتسحاق مولخو، ورئيس مكتب نتنياهو السابق دافيد شاران، وقائد البحرية الإسرائيلية السابق إليعازر ماروم، والنائب السابق لرئيس مجلس الأمن القومي أفريل بار يوسف.

يذكر أن المدعي العام الإسرائيلي، شاي نيتساي، فتح، في فبراير/شباط الماضي، تحقيقا جنائيا في قضية الغواصات المعروفة إعلاميا بـ"ملف 3000" للكشف عن ملابسات الصفقة الغامضة.

وتأتي هذه التفاصيل بعد فترة قصيرة من إنهاء وحدة التحقيقات القطرية في الشرطة الإسرائيلية "لاهف 433" التحقيق في ملفي 1000، و2000 المتعلقين بسبب تقديم خدمات مقابل حصول نتنياهو على هدايا من رجال أعمال، في انتظار أن تعلن الشرطة عن نتائج تحقيقاتها في هذين الملفين، وما إذا كانت الشرطة ستقوم بالتوصية بتقديم لوائح اتهام ضد نتنياهو أم لا.

المصدر: مواقع إخبارية إسرائيلية

إينا أسالخانوفا

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة