مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

الناتو يضاعف عدد قوات الرد السريع ويضع 5 آلاف مقاتل في حالة استعداد

قال الأمين العام للناتو، ينس ستولتنبيرغ، إن عدد قوات الرد السريع ارتفع خلال الثلاث سنوات الأخيرة بثلاثة أضعاف، وأن 5 آلاف مقاتلا يمكنهم أن يكونوا في وضعية قتالية خلال أيام.

الناتو يضاعف عدد قوات الرد السريع ويضع 5 آلاف مقاتل في حالة استعداد
الأمين العام للناتو ينس ستولتنبيرغ / Francois Lenoir / Reuters

وقال ستولتنبيرغ في حوار مع صحيفة "Journal du Dimanche": "بعد الأزمة التي عاشتها أوكرانيا، ومنذ عام 2014 أقر الناتو زيادة قياسية خلال العقود الماضية، وتم إنشاء قوات الرد السريع، وقد بلغ عددها 40 ألف شخص، ووضع 5 آلاف شخص في حالة استعداد".

وأضاف أن حلف شمال الأطلسي كثف من التدريبات العسكرية، وشدد المراقبة على المجال الجوي في البلطيق، كما نشر 4 مجموعات تكتيكية إضافية على الحدود الشرقية للناتو.

وأشار الأمين العام للحلف أن الناتو غير مقاربته بشأن الأمن السيبراني، منذ عقده القمة السنوية الماضية في وارسو، مؤكدا أن وسائل الحماية السيبرانية باتت أقوى من أي وقت مضى.

وأضاف أن حلف شمال الأطلسي يطمح لتأسيس قيادة جديدة، بهدف ضمان حرية الوصول إلى المسالك البحرية لأعضائه، وضمان أمنها، وكذلك لضمان تحرك قوات الحلف ومعداته العسكرية في أوروبا.

المصدر: نوفوستي

نادر همامي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار