مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

ماتيس يوضح لماذا لم يقم جنرال بالتصدي لتدخلات إيران وترك الأمر للسيدة هايلي

أعلن وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس، أن رد بلاده على إيران بسبب دورها في الشرق الأوسط، لن يتعدى الإطار الدبلوماسي، وأكد أن واشنطن لا تعتزم إطلاقا الرد عسكريا على سياسات طهران.

ماتيس يوضح لماذا لم يقم جنرال بالتصدي لتدخلات إيران وترك الأمر للسيدة هايلي

وقال الوزير الأمريكي للصحفيين: "عسكريا، كلا"، الولايات المتحدة ليست لديها أي نية للرد بهذه الطريقة على إيران، وذلك غداة الحملة الشعواء التي شنتها السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، نيكي هايلي، ضد طهران، وادعت فيها أن الصاروخ الذي أطلقه الحوثيون من اليمن على السعودية الشهر الفائت صناعة إيرانية، في اتهام سارعت طهران إلى نفيه.

وأضاف الوزير الذي كان جنرالا في سلاح مشاة البحرية الأمريكية (المارينز): "لهذا السبب فإن من كانت هناك هي السيدة هايلي وليس أحد جنرالاتنا"، مشيرا إلى أن "هذا جهد دبلوماسي هدفه أن نظهر للعالم ما تقوم به إيران".

و أكدت هايلي الخميس وهي تقف داخل مستودع في واشنطن أمام أشلاء تعود لصاروخين تم انتشالها وإعادة تجميعها، وأن بصمات إيران موجودة على هذين الصاروخين اللذين أطلق أحدهما باتجاه مطار الملك خالد في الرياض بتاريخ 4 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي. وقالت: "خلفي بقايا تم العثور عليها لصاروخ أطلقه الحوثيون في اليمن على السعودية (…) لقد صنع في إيران ثم أرسل إلى الحوثيين في اليمن".

وأضاف ماتيس "نرى أن إيران منخرطة بقوة في إبقاء الأسد (الرئيس السوري بشار الأسد) في السلطة، على الرغم من ارتكابه مجازر بحق شعبه بما في ذلك باستخدام أسلحة كيميائية".

كما هاجم الوزير الأمريكي إيران بسبب دعمها لحزب الله الشيعي اللبناني، مشددا على أن "ما تقوم به (إيران) حاليا  غير شرعي ويساهم في قتل الأبرياء" دون أن يوضح هوية من يعنيهم.

واعتبر أن "فضح ما تقوم به (إيران) هو أمر مفيد للمجتمع الدولي لتوعيته بشأن ما يجري هناك".

وكانت هايلي قد زعمت أن الأدلة التي قدمتها على أن الصاروخين من صنع إيران "لا يمكن إنكارها"، لكن طهران سارعت إلى نفي هذا الأمر "بشكل قاطع" مؤكدة إن الأدلة الأمريكية "مفبركة".

المصدر : أ ف ب

سعيد طانيوس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة