مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجيش السوري يعلن الانتهاء من تمشيط حي الشيخ مقصود

أنهت وحدات الجيش السوري تمشيط حي الشيخ مقصود في مدينة حلب، وصادرت عددا من الأسلحة الثقيلة والمتوسطة وكميات كبيرة من الذخائر، كانت تستخدمها "قسد".

الجيش السوري يعلن الانتهاء من تمشيط حي الشيخ مقصود
Globallookpress

وأهابت هيئة العمليات في الجيش العربي السوري بالمدنيين البقاء بمنازلهم وعدم الخروج، معللة ذلك باختباء عناصر تنظيم قسد وتنظيم PKK بينهم.

وأضافت هيئة العمليات في الجيش العربي السوري لـ "سانا": "يمكن لأهلنا المدنيين التواصل مع القوات العسكرية الموجودة في شوارع الحي من أجل أي طارئ أو إبلاغ عن تواجد عناصر التنظيم".

وكانت وزارة الدفاع السورية قالت إن عمليات التمشيط أجريت ببطء وبدرجة عالية من الحذر، بسبب اتخاذ عناصر قوات سوريا الديمقراطية "قسد" للمدنيين دروعا بشرية وتمركزهم داخل منازل الأهالي، ما يزيد من صعوبة العمل الميداني.

وأشارت مصادر عسكرية إلى أن فرق الهندسة فككت عشرات الألغام المزروعة في شوارع الحي، تمهيدا لدخول قوى الأمن الداخلي وتسلمها مهامها فور انتهاء عمليات التمشيط.

ولفتت المصادر إلى أن الجيش اعتقل عددا من عناصر قسد خلال العمليات، مؤكدة أن الخيار الوحيد المتاح أمام المسلحين المتبقين هو تسليم أنفسهم وسلاحهم لأقرب نقطة عسكرية مقابل ضمان حياتهم وسلامتهم.

وكانت الرئيسة المشتركة لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا إلهام أحمد رحبت بمقترح لإعادة تموضع قواتها من حيي الشيخ مقصود والأشرفية في مدينة حلب إلى شرق الفرات.

وقالت أحمد في بيان على منصة "إكس" إن حماية المدنيين في الحيين "هي من أولوياتنا القصوى".

وأضافت: "لذلك نرحب بعرض القوى الدولية الوسيطة بإعادة تموضع القوات الموجودة في شيخ مقصود الى شرق الفرات وذلك بشكل آمن شريطة أن يضمن وجود حماية كردية" لسكان الحيين بما يتوافق مع اتفاقية الأول من نيسان.

ووقعت الحكومة السورية في نيسان 2025 اتفاقية مع قوات سوريا الديمقراطية وأسايش الحيين الكرديين، تضمنت أن الشيخ مقصود والأشرفية من أحياء مدينة حلب، ويتبعان لها إداريا، وتتحمل وزارة الداخلية بالتعاون مع قوى الأمن الداخلي "أسايش" مسؤولية حماية السكان المحليين، وتنسحب القوات العسكرية بأسلحتها من الحيين باتجاه منطقة شرق الفرات، مع منح الحيين حق التمثيل العادل والكامل ضمن مجلس محافظة حلب.

المصدر: RT+سانا

التعليقات

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا