مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

الناتو يرسل 3 آلاف عسكري إضافيا إلى أفغانستان

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، ينس ستولتنبيرغ، الثلاثاء، قرار الحلف تعزيز قواته المرابطة في أفغانستان بثلاثة آلاف عسكري، ليصبح عديدها 16 ألفا.

الناتو يرسل 3 آلاف عسكري إضافيا إلى أفغانستان
الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبيرغ / Mohammad Ismail / Reuters

وفي مؤتمر صحفي عقده في مقر الناتو ببروكسل، بيّن الأمين العام للحلف أن عدد الجنود سيصبح 16 ألفا، وسيركز نشاطهم خصوصا على التدريب، لاسيما القوات الأفغانية الخاصة، ومساعدة الجيش الأفغاني على تطوير قوته الجوية والتدريب في المدارس الحربية.

وأشار إلى أن قوة "الدعم الحازم"، وهي تسمية بعثة الناتو في أفغانستان، "لن تعود إلى العمليات القتالية" التي كانت تخوضها قبل عام 2015.

وكانت كاي بيلي هاتشيسون، السفيرة الأمريكية الجديدة لدى الناتو، أعلنت بداية الشهر الماضي، أن بلادها طلبت من حلفائها الأطلسيين إرسال "نحو ألف" جندي إضافي إلى أفغانستان حيث تعزز الولايات المتحدة انتشارها العسكري.

وجاء تعزيز التواجد العسكري الأمريكي في أفغانستان، بناء على استراتيجية جديدة، أعلنت واشنطن تبنيها في أغسطس/آب الماضي، بعد تقييم للأوضاع الميدانية، في ضوء استعادة حركة "طالبان" السيطرة على نحو 40% من الأراضي الأفغانية. وأرسلت الولايات المتحدة جنودا من القوات الخاصة لمساندة الجنود الأفغان بمواجهة "طالبان" ، وهم يعملون خارج إطار بعثة حلف الأطلسي.

ومن المتوقع اتخاذ قرار زيادة تعداد قوات حلف شمال الأطلسي في أفغانستان رسميا يوم الخميس، في اليوم الثاني من أعمال اجتماع لوزراء دفاع دول الناتو الـ29 في بروكسل.

المصدر: أ ف ب

قدري يوسف

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة