مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

نتنياهو يحث الأكراد على "نيل الحرية"

حث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أمس الثلاثاء، أكراد إقليم كردستان العراق على "نيل الحرية"، وذلك من خلال الاستقلال عن العراق.

نتنياهو يحث الأكراد على "نيل الحرية"
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / Reuters

وكشف نتنياهو، خلال كلمة له بمناسبة ذكرى اغتيال وزير السياحة رحبعام زئيفي، الملقب بغاندي، أن زئيفي توجه إلى كردستان العراق في مهمة سرية في ستينيات القرن الماضي.

وقال: "قبل 51 عاما، غادر غاندي البلاد متجها إلى إيران، ثم انتقل إلى تجمعات الأكراد في العراق، حيث تركت زيارته لهم انطباعا عميقا عليه"، مضيفا: "لقد كان يؤمن بأن إسرائيل عليها مد يد العون للشعوب الأخرى. وفي هذا الإطار، تم إنشاء مستشفى بإدارة الجيش الإسرائيلي في المنطقة الكردية".

وأشار رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى أن "الأكراد يظهرون نضجا وطنيا ودوليا"، وتابع: "لدينا تعاطف كبير تجاه رغباتهم وينبغي على العالم أن يبدي اهتماما بأمنهم ومستقبلهم، وإسرائيل هي الطرف الوحيد الذي أيد علنا استقلال إقليم كردستان".

واستذكر نتنياهو ما قاله غاندي عن الأكراد آنذاك حول ضرورة النضال، قائلا: "إن النضال الكردي في سبيل نيل الحرية يمر من دولة إلى أخرى، حيث يخوص الأكراد الشهام معركتهم تحت ظروف النقص وقلة الموارد وأمام عالم غير مبال يتنكر لهم".

يذكر أن أكثر من 92 بالمئة من الأكراد المشاركين في الاستفتاء، أيدوا انفصال إقليم كردستان عن العراق، بحسب النتائج الرسمية التي أعلنتها اللجنة العليا للاستفتاء في الإقليم. وهو ما أثار غضبا عراقيا عارما ورفضا عربيا ودوليا.

وقرر برلمان الإقليم، أمس الثلاثاء، تأجيل الانتخابات البرلمانية المحلية 8 أشهر جراء الأزمة السياسية الحادة مع الحكومة الاتحادية التي استعادت السيطرة على مناطق مهمة متنازع عليها مع أربيل.

وكانت الانتخابات مقررة، في الأول من نوفمبر/تشرين الثاني 2017، بعد الاستفتاء الذي أجري في 25 سبتمبر/أيلول.

المصدر: وكالات

رُبى آغا

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)